aif.ru counter
17.12.2008 00:00
8

Александр Жилкин: "Сценарий задан - и по нему надо работать!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Заканчивается 2008 год. Год юбилейный, осложненный финансовым кризисом. О том, что удалось, а что нет, как будет регион развиваться дальше, мы поговорили с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

- Александр Александрович, юбилей завершился, каковы дальнейшие перспективы развития города? Не повлияет ли кризис на сроки завершения работ над юбилейными объектами?

- Юбилейными объектами мы их уже не называем, юбилей прошел. Это была некая точка, под которую были сконцентрированы средства федерального, областного и муниципального бюджетов, привлечено огромное количество инвестиций. И этот процесс не ограничивается рамками 4 октября. Решить все инфраструктурные проблемы, которые копились тут годами и десятилетиями, невозможно за полтора-два года. Старт был хороший. Очень сожалею, что попали в период нестабильности и изменений.

В то же время хорошо, что мы успели диверсифицировать экономику, ведь если бы мы так и зависели от одного предприятия, то нам сейчас было бы очень плохо. Мы развили судостроение, строительство, туристический кластер привлекает сейчас 2 миллиона отдыхающих - и это не предел.

Что касается недостроенных объектов. Они не закрыты - просто сейчас немного затормозилось строительство. Стабилизация экономики произойдет в ближайший промежуток времени, и мы не только увидим реализацию уже запущенных проектов, но и начнем новые. Музыкальный театр и площадь Ленина откроются в середине весны следующего года.

- Судя по откликам наших читателей, то, как отреставрировали главную площадь города, мало кому нравится. Люди не понимают, что означают фигуры женщин с кувшинами и скульптуры обнаженных подростков. Что задумывалось сделать?

- Мне тоже звонят и спрашивают об этом. Этот проект действительно нетрадиционен для Астрахани. Но у города и нет какого-то своего замечательного стиля, который надо было бы сохранять, кроме кремля и нескольких зданий. Поэтому перед питерскими архитекторами была поставлена задача: сделать для нас то, чего у нас не было. Может, это не всем нравится, может, скульптуры диссонируют с памятником Ленину или он с ними (тоже вопрос, кстати!), но ведь и проект еще не завершен. Ведь есть и те, кому новая площадь нравится. Лично меня, как человека, не жившего в таких городах, как Питер, тоже не очень вдохновляют эти скульптуры. Но мне нравится каскад фонтанов, гранит, зелень, фонари. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. В любом случае, это лучше, чем ничего.

- Объявлено, что в нашем регионе скоро начнется строительство аммиачного и полиэтиленового заводов. Как вы планируете это увязать с развитием экологического туризма?

- Эти два завода действительно есть в проекте, но строительство их сейчас откладывается. Местоположение для них выбрано с учетом розы ветров и их воздействия на окружающую природу. Во-первых, строить их будут в пустыне, во-вторых, технологии, которые будут применяться, не воздействуют на окружающую среду. Это, конечно, ведет к удорожанию проектов, но мы идем на это для сохранения нашей природы, которая и привлекает туристов. Мы уже не вернемся к тому уровню туризма, который существовал раньше - охота и рыбалка. Сейчас начинается реализация очень масштабного проекта, в котором будут и аквапарки, и Диснейленд, и маршруты познавательно-исторического туризма, и знакомство с этническими особенностями края: кухня татар, казахов и других национальностей, катания на верблюдах и многое другое.

- А есть ли что-то, что вам не удалось за время "предъюбилейной гонки"?

- Мне не удалось расширить и затормозить время. Когда я ставил задачу такого ускоренного проекта, как подготовка к юбилею, когда я говорил, что мы все сделаем и успеем, я работал как психолог - настраивал людей на очень высокий уровень и темп работ. И если б я этого не делал, то мы бы сделали еще меньше. Сейчас я уже могу сказать, что внутренне я знал, что мы не успеем. Но об этом никому не говорил. Нужно всегда стремиться к большему и лучшему.

- Известно, что вы рекомендовали правоохранительным и надзорным органам провести проверку расходования средств на подготовку к 450-летию Астрахани. Готовы ли вы к тому, что придется наказывать кого-то из не справившихся с задачей чиновников?

- Все члены моей команды были предупреждены, когда я только приступил к исполнению обязанностей губернатора. Я им сказал, что я их всех приглашаю на работу тяжелую, но интересную. И главный принцип - честность. Я могу простить все: не успел, устал, ошибся - но я никогда не прощу воровства! Если проверка покажет, что имело место воровство, то я никого спасать и прикрывать не буду.

- Кризис заставляет многие предприятия снижать обороты деятельности, сокращать сотрудников, уменьшать зарплаты. В связи с этим, как вы думаете, когда удастся достичь уровня заработной платы в 15 тысяч рублей, к которой вы призываете работодателей Астраханской области?

- Сейчас не надо делать прогнозов и анализов. Я очень хочу, чтобы не было сокращений сотрудников, не было остановки производств. Мы разрабатываем схемы, модели, чтобы минимизировать последствия кризиса. Сейчас, на конец года, средняя зарплата будет 12,5 тысяч рублей, бюджетную сферу мы как запланировали, так и переведем на новую систему оплаты труда. Конечно, в период кризиса повышения зарплаты точно не будет, но будет позже. И это зависит не только от меня.

Если я мог повлиять на рыбную отрасль с помощью квот на вылов, то там у нас и показали зарплату в 15 тысяч.

На уровне региона у нас сейчас работает несколько рабочих групп и один общий координационный совет по антикризисным действиям. Они вырабатывают решения, которые надо принимать в регионе, дают предложения в министерства и работают с руководителями всех отраслей экономики и социальной сферы. Но главное - не дергаться и не паниковать! Если будем накручивать сами себя и окружающих, станет только хуже. Нужно продолжать спокойно, скорректировано работать. Ведь любой кризис - слава богу, явление временное.

- Следующий год вы объявили годом села. А что еще в списке губернаторских приоритетов на следующий год?

- Всё! Под особым контролем будет судостроение. А приоритеты описаны в стратегии развития региона. Несмотря на сокращение финансирования, все начатые проекты мы будем продолжать. Самое главное - полностью удержим уровень финансирования социальной сферы. Сценарий задан - и по нему надо работать. Моя команда настроена на то, чтобы в условиях нестабильного финансирования еще и постараться достичь новых высоких результатов. Занижать планку - не в моем характере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых