aif.ru counter
6

Отказ от льгот станет единовременным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Перед всеми льготниками в начале осени встает один и тот же вопрос: отказываться или нет от натуральных льгот.

ДО СИХ ПОР процедуру замены натуральной льготы на денежную приходилось проходить ежегодно до 1 октября. Если до этого момента льготник не успевал подать в пенсионный фонд заявление, он автоматически начинал получать натуральную льготу, то есть льготные суммы с последующего года вычитались из ежемесячных пенсионных выплат. Отныне, начиная с 1 января 2009 года, планируется значительно упростить процедуру отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Теперь будет достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

Единожды поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику надо будет приходить с заявлением в районное управление ПФР.

Это изменение заложено в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан", в настоящий момент рассматриваемый Государственной думой РФ. Документ, который прошел уже второе чтение, также предусматривает в 2009 году повышение сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг, - с 567 до 615 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых