aif.ru counter
10.12.2008 00:00
7

Слишком много за спиртное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Следственное управление при прокуратуре возбудило уголовное дело против двух чиновников управления по развитию потребительского рынка мэрии. Речь идет о статье УК "Вымогательство взятки". В управлении у обращавшихся за разрешением торговать спиртным предпринимателей просили 25-50 тыс. рублей в виде спонсорской помощи.

УГОЛОВНОЕ преследование чиновников началось с жалоб двух юридических лиц. Представитель одного из них в начале осени обратился в следственное управление с письмом, где сообщил, что в управлении по развитию потребительского рынка мэрии у него попросили перечислить на счет некой фирмы 25 тыс. рублей и принести платежку в обмен на разрешение продавать алкоголь.

В астраханском следственном управлении следственного комитета при прокуратуре заподозрили, что, возможно, эта фирма как-то связана с чиновниками. Однако уголовное дело возбуждать не стали. Но в ноябре в управление поступила вторая похожая жалоба. Представитель еще одного юрлица, собирающегося торговать спиртным, сообщил, что в управлении требуют 25 тыс. рублей спонсорской помощи, - причем предлагают (как вариант) принести их наличными.

26 ноября, когда представитель юрлица договорился в управлении о передачи денег, оперативная группа из сотрудников ФСБ и следственного управления отправилась вместе с ним в мэрию. Представитель юрлица передал 25 тыс. рублей начальнику отдела общественного питания и бытового обслуживания Ольге Легковской. Процесс передачи записывался с помощью "специальных технических средств ФСБ". После того, как деньги оказались в руках начальницы отдела, в кабинет вошли оперативники и задержали женщину. Через пару часов было возбуждено дело по п. "в", ч. 4, ст. 290 ("Вымогательство взятки должностным лицом").

На следующий день было возбуждено еще одно дело по той же статье - по первой жалобе, где взятку, как подозревают, предлагали дать в безналичной форме. В рамках этого дела задержали начальника госпожи Легковской - руководителя управления по развитию потребительского рынка Энвера Измайлова. В тот же день в управлении провели обыск. При обыске были найдены письма с просьбой о спонсорской помощи, отправленные в адрес еще нескольких предпринимателей.

Что любопытно: в то же день, 27 ноября, городская дума своим решением изменила структуру горадминистрации - и управление по развитию потребительского рынка было ликвидировано. Между тем, в следственном управлении подозревают, что в управлении работала целая схема, по которой с предпринимателей просили "спонсорскую помощь".

В Кировском межрайонном следственном отделе отказываются называть фамилии обратившихся с жалобами предпринимателей и названия их фирм - поскольку те боятся за свой бизнес.

Следственный отдел планирует настоять, чтобы суд заключил под стражу главных фигурантов расследования: начальника теперь уже несуществующего управления по развитию потребительского рынка Энвера Измайлова и начальника отдела общественного питания и бытового обслуживания этого управления Ольгу Легковскую.

Следователи настаивают, что чиновники имеют доступ к документам, от них зависят сотрудники управления, которые могли бы дать показания, а также предприниматели, которым в будущем надо будет получать разрешения на торговлю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых