aif.ru counter
10.12.2008 00:00
9

За президентскую шестилетку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Астраханские областные депутаты впервые в истории рассматривают поправки в Конституцию Российской Федерации. Как известно, текст основного закона страны не менялся все 15 лет его существования.

ПОПРАВКИ касаются продления срока полномочий Президента РФ и увеличения полномочий Госдумы РФ. Как следует из текста измененной ч. 1 ст. 81 и ч. 1 ст. 96 Конституции, следующий президент избирается сроком на 6 лет, следующий созыв Госдумы - на 5 лет. Кроме того, изменяется ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 - Госдума получает право на "заслушивание ежегодных отчетов правительства о результатах его деятельности", а правительство обязано отчитываться, в том числе по исполнению бюджета.

Поправки были одобрены Советом Федерации 26 ноября и в тот же день разошлись по субъектом Федерации. Требуется, чтобы две трети представительных собраний субъектов одобрили эти поправки. Некоторые собрания - например, Московской области и Кабардино-Балкарии - уже 27 ноября проголосовали "за". Астраханские депутаты областной думы начали рассматривать поправки 2 декабря, а 9 декабря комитет по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности облдумы суммировал мнения депутатов и постановил: рекомендовать думе одобрить конституционные поправки.

Только фракция КПРФ (8 из 58 человек) отказалась поддержать поправку, касающуюся продления сроков полномочий Президента и Госдумы.

Окончательно решение по поправкам в Конституцию астраханские депутаты собираются принять 18 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых