aif.ru counter
13

Песня души в фейерверке красок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

В картинной галерее им. П.М. Догадина открылась выставка произведений современной живописи и декоративно-прикладного искусства Республики Казахстан из музея г. Атырау.

ВЫСТАВКА с символическим названием "Цветок дружбы" приурочена к юбилею нашего города и 90-летию Астраханской картинной галереи. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с работами казахских мастеров - это глубинное, почти генетическое проникновение в духовное, историко-культурное наследие предков. Особенно это чувствуешь, когда любуешься изделиями из шерсти, кожи и дерева.

Из 50 произведений, представленных на этой выставке музеем имени Шаймардана Сариева, которые все достойно олицетворяют художественное искусство соседнего Казахстана, хотелось бы остановиться на работах молодых художников: Камилы Жапаевой и Рафаэля Сликенова.

Все работы Жапаевой привлекают внимание буйством красок и фантазии, праздничным настроением и чувством всеохватной радости. Ее стихия - батик. И, честное слово, уходить от ее работ совершенно не хочется, они притягивают к себе, вдохновляют и оставляют в душе ощущение легкости и силы. И еще краски: чистые, яркие, сочные!

В живописных работах Рафаэля Сликенова просматривается прямая связь с казахским традиционным искусством и определенный возврат к детскому творчеству - источнику искренности, непосредственности и доброты. Сочетание реальности и творческой фантазии придают его работам убедительность и неповторимое обаяние; они сродни ярким детским снам и мультфильмам. В полотнах Сликенова ярко проявляется сам автор: глубокий философ и непосредственный ребенок - фантазер с невероятным чувством доброго юмора.

Все посетители выставки отмечали удачное сочетание живописных полотен с гобеленами, без которых выставка потеряла бы половину своего национального шарма.

Выставка открыта с 27 ноября по 22 декабря (выходной - понедельник).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых