aif.ru counter
03.12.2008 00:00
11

Мама - первое и главное слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

В прошедшее воскресенье в России отмечали день Матери. Традиционно этот самый светлый праздник ноября приходится на последнее воскресенье. В этом году мам и беременных женщин чествовали 30 ноября.

В РОССИИ день Матери празднуют всего десять лет. Этот праздник учрежден указом Президента России (тогда им был Борис Ельцин) 30 января 1998 года. В Астрахани праздник не остается незамеченным. Причем наши женщины слова подкрепляют делом. С 2007 года, впервые за последнее десятилетие в Астраханской области отмечается рост численности населения. По данным службы ЗАГС Астраханской области, за десять месяцев по области родилось 11902 ребенка, из них по городу 5973. Радует то, что процент матерей-одиночек не очень велик. По области 1949 женщин, не состоящих в браке, стали мамами, из них городских жительниц 851.

В честь мамочек в праздничный день областные и районные отделы ЗАГСа провели череду мероприятий, на которых поздравили самых выдающихся мам: тех, кто воспитывает многочисленное потомство или одаривает родительской любовью приемных детей. Есть, оказывается, героини, воспитывающие по десять и даже по 14 детей! Растет и число мам, желающих иметь вторых и третьих детей. Увеличивается и количество семей, берущих детей к себе на воспитание.

В последние годы в Астраханской области приняты дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми. В рамках отраслевой целевой программы "Социальная защита населения Астраханской области" с 2008 года дополнительно к установленным на федеральном уровне пособиям, независимо от дохода для семей, в которых родились двойни и тройни, предусмотрена единовременная выплата: родителям двоен - 50 тысяч рублей; троен - 100 тысяч рублей. Уже 82 астраханские семьи получили такие пособия.

Ежемесячно 872 семьи, усыновившие детей, получают дополнительную материальную поддержку - с 1 января 2008 года она составляет 2000 рублей. В области повышен размер ежемесячного пособия на ребенка малоимущим семьям с несовершеннолетними детьми. С 2009 года этот размер будет индексироваться.

Для многодетных мам, достойно воспитавшим трех и более детей законом Астраханской области учреждена медаль "Материнская слава" с вручением 50 тысяч рублей. В канун дня Матери впервые награждены десять поистине героических женщин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых