aif.ru counter
11

Выбираем мэра и городскую думу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

В декабре 2009 года заканчивается срок полномочий мэра Астрахани и депутатов городской думы. Облдума установила новые правила, по которым должны избираться представители муниципальной власти.

На прошлой неделе областная дума устанавливала правила для муниципальных парламентариев и глав. Уточнения правил понадобились в связи с тем, что в будущем году у многих из них кончаются полномочия.

Как известно, согласно законодательству есть два дня в году, когда должны проводиться выборы - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Иначе говоря, астраханские городские выборы должны пройти в марте 2010 года, если только депутаты и мэр не сложат полномочия раньше - тогда выборы случатся в октябре или декабре.

Однако, как объясняют в облизбиркоме и гордуме, в этом году федеральный закон о выборах изменили, и теперь точную дату проведения любых муниципальных выборов определяет областная дума. Таким образом, выборы могут, по ее решению, состояться даже в декабре.

"Многие депутаты хотели бы избираться в марте, - рассказывает председатель гордумы Елена Симеонова. - Но я думаю, что выборы можно провести и в октябре - для меня большой разницы нет".

В то же время для муниципалов оказался важен и вопрос о том, как будут избираться их представительные органы. Дело в том, что сейчас Госдума РФ принимает поправки в выборный закон, где прописано обязательно избирать местные думы и советы депутатов как минимум на 50% по партийным спискам, - как в 2006 году избиралась областная дума. Правда, закон прошел первое чтение и пока дальше не движется, возможно, его так и не примут до астраханских выборов.

Предвидя это, 4 областных депутата - по два от "Единой" и "Справедливой России" - внесли в облдуму закон, по которому гордума и остальные местные парламенты должны обязательно целиком избираться по партспискам. Увидев это, группа из 8 депутатов (в основном избиравшихся по городским округам) внесла альтернативный законопроект. Они предложили дать право муниципалитетам самим выбирать - по округам, по партспискам или по смешанной системе они будут избираться. Муниципалы с удовольствием поддержали эту идею. И в прошлый четверг облдума большинством голосов одобрила второй законопроект.

В астраханской гордуме говорят, что собираются избираться по-прежнему, то есть только по округам.

Наконец, до сих пор открыт вопрос о том, кто будет проводить выборы мэра и депутатов. Дело в том, что сейчас облизбирком судится с горизбиркомом по поводу того, кто должен быть председателем горизбиркома. Городская избирательная комиссия избрала Сергея Антонова, а областная избирательная комиссия настаивает, что председателем должен быть предложный облизбиркомом заместитель областного министра строительства и дорожного хозяйства Сиражудин Агабеков.

Чем закончится суд - неизвестно. Напомним, на счету Сергея Антонова крайне успешные выборы президента на территории Астрахани - Дмитрий Медведев получил в городе 85% голосов.

В декабре 2009 заканчивается срок полномочий и многих других муниципальных глав и депутатских собраний. А также - срок полномочий губернатора. По нынешнему законодательству, глава области может за оставшийся год подать президенту Российской Федерации бумагу, в которой поставит вопрос о доверии. Президент обязан либо подтвердить его полномочия, либо внести на рассмотрение астраханской облдумы новых кандидатов на должность губернатора.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых