aif.ru counter
4

Антинаркологическая зависимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Госдума РФ приняла к рассмотрению поправки в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", написанные астраханскими областными депутатами. Астраханцы предлагают принудительно лечить алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок.

ДЕПУТАТЫ астраханской облдумы хотят вернуть практику принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Для этого еще в прошлом году Госдума области проголосовала за то, чтобы внести в Госдуму РФ поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". В прошлый четверг Госдума РФ начала рассматривать астраханский законопроект.

Впервые с советских времен "лицо, страдающее алкогольной или наркотической зависимостью", согласно проекту поправок, предлагается без его согласия направлять в медицинские учреждения. Причем отправлять в лечебницу (обычную психбольницу или наркодиспансер, а не исправительное учреждение) предлагается только по решению суда, "в случаях систематического нарушения общественного порядка год, два и более".

Нарушителями общественного порядка предлагается считать тех, кого несколько раз в течение года-двух наказывали по следующим статьям Административного кодекса: 20.1 ("Мелкое хулиганство"), 20.4 ("Нарушение требований пожарной безопасности"), 20.13 ("Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах"), 20.20 ("Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах"), 20.21 ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения"), 20.22 ("Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах"). Детям до 16 лет сделано исключение - "помощь без их согласия" может оказываться только "по просьбе или с согласия родителей или законных представителей".

Прописывать более подробно в законопроекте - кто будет инициировать обращение в суд, какие требования предъявлять к медицинским учреждениям, - астраханские парламетнарии не стали, посчитав, что это - предмет второго чтения. Автор поправок, председатель комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности облдумы Александр Башкин считает, что, например, возложить на себя ответственность за иск в суд могут административные комиссии. Открытая концепция закона дает больше возможностей для маневра и для того, чтобы федеральные депутаты все-таки одобрили инициативу региональных.

В Астрахани, напоминает депутат, ЛТП для наркоманов и алкоголиков было настоящей зоной с колючей проволокой и вооруженной охраной. Больные работали на заводе лакокрасочного оборудования. Астраханский профилакторий закрылся, когда была демонтирована система ЛТП - на рубеже 80-90-х.

"Вместе с водой выплеснули ребенка", - считает Александр Башкин. Депутат полагает, что в советской системе ЛТП было позитивное зерно, - возможность отправить алкоголика или наркомана на лечение без его согласия в ситуации, когда это согласие невозможно получить. "Со времен Парацельса психически больных не считали самостоятельными личностями, - проводит параллели Александр Башкин. - А антисоциальное поведение алко- и наркозависимых приводит, бывает, даже к преступлениям".

Правозащитники относятся к законопроекту спокойно. "Сложно говорить, не видя закона, - рассуждает руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Данияр Батрашев. - Но считаем, что наркологического больного следует отправлять в лечебницу только если он представляет угрозу жизни и здоровья окружающих. А если просто песни горланит - зачем такого трогать?"

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых