aif.ru counter
19

Радужная жизнь на ощупь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

В Астраханской области жизнь на ощупь воспринимают шесть тысяч человек. Подавляющее большинство из них не считают себя людьми с ограниченными возможностями.

ОДИН из них - Николай Греков. В 4 года маленький Коля переболел корью. Осложнения после болезни привели к тотальной потере зрения. Несмотря на это Николай Михайлович - очень активный и жизнерадостный человек. Кроме всех повседневных запланированных и незапланированных дел успевает и массажи делать друзьям, и быть председателем областной организации "Профсоюза защиты", помогающей слепым инвалидам.

О городе

- НИКОЛАЙ Михайлович, вы не боитесь самостоятельно выходить в город?

- При Союзе мы очень легко ориентировались в городе. Раньше я сам ездил на Большие Исады, сел на трамвай - и на Исады, на Татар-базар за картошкой и луком. Когда в город с другом ездили тоже знали, где какой закоулок. Трамваи нам очень помогали ориентироваться. Но конечно по центру мы ходили или с родственниками, или с друзьями. Сейчас после обновления Астрахани незрячему очень тяжело. Строители разломали, нагородили - все ориентиры исчезли.

- Кроме того, что нет ориентиров по городу, что еще нужно незрячему астраханцу для более удобного проживания?

- Не хватает звуковых светофоров и леерных ограждений. С их помощью нам, незрячим легче передвигаться. Очень неудобно, когда нет фиксированных остановок, и маршрутки останавливаются, где хотят. А если тротуар заасфальтирован на половину, то стоят все в грязи - и зрячие, и слепые.

- Незрячему человеку по закону полагается собака-поводырь. У вас она когда-нибудь была?

- Дело в том, что они очень дорого обходятся государству - 10 тысяч рублей только на корм. А если у незрячего человека маленькая квартира, то живого "охранника" не дадут. Для поводыря нужны дополнительные квадратные метры. У меня есть знакомый, которого сопровождает такая собака. Областное общество слепых выписало ему обученного помощника из Москвы. Чтобы собака привыкла, знакомый с женой ездили даже в столицу и жили - там в гостинице, за счет государства. У нас, кстати, в Астрахани есть клуб кинологов, который тоже может воспитать собаку-поводыря, но почему-то он этим не занимается. Сейчас депутаты вообще предлагают, чтобы нас сопровождала лошадь.

О себе

- ВЫ коренной астраханец?

- Нет, в Астрахань я приехал в 16 лет из Енотаевского района. Родители остались на малой родине. С этого же возраста стал работать на "Дельте". Мы делали и крышки для консервирования, и пивные пробки, плато, жгуты и другое. А после развала Союза многих сократили.

- Как удается выживать на мизерную пенсию?

- Где наша не пропадала. Был момент, хотели с друзьями открыть небольшой заводик. Чиновники попросили наш бизнес-план. Мы вчетвером заплатили за него 15 тысяч рублей. Принесли им. Власти сказали - подождите. После ожиданий последовал ответ - ваш бизнес-план не подходит. В последствии мы узнали, что по нашему бизнес-проекту местные власти успешно развивают завод в Стрелецком.

Об увлечениях

- ВЫ ездите на рыбалку?

- Рыбачить - это не мое. А вот книги читаю запоем. Особенно Александра Бушкова почти всего прочитал. Иногда читаем вместе с другом. А когда приходим в поликлинику, то обсуждаем прочитанное. Не понимаю тех людей, которые сидят и молчат.

- Многие незрячие обладают исцеляющими руками и обучаются на массажистов. Вы владеете навыками массажа?

- Да, правда, делаю его только друзьям. Обучался на курсах вместе со зрячими в Астрахани, в Москве, в Украине и Туркменистане. Даже планировал открыть массажный кабинет, но власти не дали разрешение на лицензию.

- Среди инвалидов по зрению модно осваивать компьютерную азбуку? Вы с компьютером на "ты"?

- Пенсионеру работать с компьютером, считаю, не особо нужно. Один мой знакомый и слепой, и глухой дружит с американцами. Я только все никак не пойму, как он лазит в Интернете?

- Вижу, вы умело пользуетесь мобильным телефоном? Его быстро освоили?

- В нем ничего сложного нет. Все номера не запомнишь, поэтому телефоны настроены как быстрый набор по кнопкам. Ввел на каждую кнопку номер - и вся система. Под цифрой "2" у меня жена, на "7" - друг.

- 13 ноября - всемирный день незрячего человека. Как планируете его отметить?

- Не знаю, возможно, соберемся на чаепитие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых