aif.ru counter
19.11.2008 00:00
18

Астраханский детектив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Детективных приключений сегодня на книжных развалах, в магазинах и киосках - на любой вкус. Тем не менее, книга Михаила Морина "Охота за призраком", вышедшая на днях в свет, обращает на себя внимание во всем этом многообразии сразу же.

ВО-ПЕРВЫХ, автор - наш земляк. Во-вторых, читая его произведения, догадываешься, что он - профессиональный юрист. В-третьих, новая, вторая по счету, книга из задуманной им трилогии - не просто легкое чтиво, она написана по всем законам хорошего, круто замешанного на интриге, литературного произведения, когда читатель остается в напряжении до самого финала.

Читать эту повесть интересно не только в силу развивающихся в ней событий, но, главным образом, потому, что события эти достоверны. Читатель постарше наверняка угадает в некоторых героях повести подлинных персонажей не такого уж далекого прошлого - 70-е годы, эпоха застоя, о которой многие до сих пор вспоминают. И угадает их не только по созвучью фамилий, но и по тщательно выписанным характерам, манере поведения, стилю властвования - партийные "небожители" спустились на землю, и кое-кто из них, оказалось, выглядит неприглядно.

Переплетение судеб и событий - это сама жизнь. Жизнь в глубинке, где царят свои правила, где председатель орденоносного колхоза оказывается замешанным в страшном преступлении, где организаторов убийства пытаются прикрыть партийные лидеры и руководители силовых структур...

На фоне более громких дел сегодняшнего времени то, что описано в повести, кому-то может показаться не слишком серьезным. Но в том-то и дело, что "более серьезное" начиналось именно так. Именно тогда. Вот о чем хотел напомнить автор вместе со своими героями - неподкупным и принципиальным следователем Данилой Ковшовым, врачом-патологоанатомом Ильей Дыниным и другими, искренне преданными профессиональному долгу. Собственно, благодаря им дело, которое дало весьма символичное название повести, завершилось успешно, и правда об этом, пусть и спустя десятилетия, стала известной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых