aif.ru counter
19.11.2008 00:00
23

Мусорный тариф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Астраханское управление федеральной антимонопольной службы проверило монополиста по вывозу твердых бытовых отходов ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" на предмет установления монопольно высоких цен.

В СЕНТЯБРЕ в адрес астраханского УФАС стали приходить жалобы от фирм и организаций, которые жаловались на слишком высокие тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. Как известно, ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" по договору с горадминистрацией фактически заменило МУП "Спецавтохозяйство" и "Форпост", которые раньше предоставляли эту услугу. Тариф, который установило ЗАО для юридически лиц, поднялся на 59% по сравнению с действовавшим.

Выяснилось, что для физических лиц (а значит, и большинства населения) тариф вырос всего на 14%. В ЗАО объяснили, что имело место перекрестное субсидирование. Это когда цена услуги для одной группы потребителей уменьшается за счет другой группы. То есть, подняв тариф на 59% для юрлиц, "ЭкоСервис" смог поднять только на 14% тариф для физлиц. В противном случае тариф для всех бы вырос на 38%.

По данным горадминистрации, повышение тарифов объясняется тем, что за год количество отходов в городе выросло на 100%. Как рассказывает пресс-служба УФАС, "ЭкоСервис" также сослалось на то, что "повышение тарифов на вывоз ТБО обусловлено повышением стоимости ГСМ, увеличением лизинговых платежей, оплаты труда персонала". Кроме того, УФАС учло, что тарифы на вывоз отходов в других регионах ЮФО еще выше.

Поэтому антимонопольщики сделали вывод, что ничего страшного не произошло. "УФАС не нашло в действиях ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" нарушения законодательства, а в установленных тарифах признаков монопольно высокой цены".

Между тем УФАС возбудило против "ЭкоСервиса" антимонопольное дело, но по другому поводу. Дело в том, что для начала работы компания в октябре-декабре 2007 года заключила несколько сделок с МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" и МУП "Форпост". МУПы отдали в аренду свое имущество - 35 и 20 единиц техники соответственно, а также от "Спецавтохозяйства" проходную, диспетчерскую и подсобные помещения. В УФАС настаивают, что если сделка была - надо было уведомлять антимонопольное управление. Ведь МУПы были монополистами по вывозу отходов, а "ЭкоСервис" им стало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых