aif.ru counter
12

Станет ли Кремль объектом наследия ЮНЕСКО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

СЕЙЧАС уникальный исторический памятник XVI века проходит необходимые процедуры для того, чтобы в этот список попасть.

НАПОМНИМ, что статус объекта Всемирного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия, а также способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов, расположенных на данной территории. По состоянию на 1 августа 2008 года, в списке Всемирного наследия насчитывалось 878 объектов.

В рамках проекта концепции, разработанной учеными Астраханского госуниверситета, Кремль предстает как многофункциональный культурно-исторический комплекс, развивающийся в том числе и по образовательно-просветительскому и научно-исследовательскому направлениям.

Планируется дальнейшее восстановление башен Кремля и наполнение их музейными экспонатами, а также основание на базе Кремля НИИ региональной истории. В планах: создание архитектурно - исторического заповедника "Белый город", в состав которого войдут основные культурные памятники, включенные в реестр культурного наследия.

Презентация Кремля будет проходить с 4 по 7 февраля в Париже в штаб квартире ЮНЕСКО.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых