aif.ru counter
19.11.2008 00:00
47

Удобрения на экспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Завод будет производить аммиачный карбамид и аммиачную селитру. Это удобрения, которыми, скорее всего, будут торговать за рубежом. Завод собирается строить казахский предприниматель совместно с правительством Астраханской области.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Астраханской области заявило о создании "аммиачно-карбамидного комплекса по переработке газа". Завод будет строиться совместным предприятием с участием областного правительства и казахского ТОО "ЕвроАзХим". Кому сколько активов будет принадлежать, кто будет фактически владеть производством - пока неясно. ТОО создано казахским предпринимателем, бывшим членом наблюдательного совета казахского ТОО "КазАЗот" Нигматом Иманниязовым. Крупный бизнесмен, рассказывают в астраханском областном правительстве, специально для астраханского проекта вышел из наблюдательного совета, пригласив для работы над российско-казахским проектом директора аммиачно-карбамидного завода "КазАЗота" Владимира Клименко.

Известно, что, согласно планам будущих собственников, завод займет участок в 120 га в Лиманском районе, в 4-5 км от порта "Оля". Возле порта уже есть готовый газопровод и железная дорога.

Проектная мощность производства - 1,7 млн тонн карбамида (1/3 от объемов всего нынешнего российского рынка) и 400 тыс. тонн аммиачной селитры в год. Инвестиции составят 1,5 млрд долларов. Оборудование закупят у Mitsubishi Heavy Industries.

Для сравнения - мощность казахского завода ТОО "Казазот" под Актау составляет 1,36 млн тонн аммиака и 1,7 млн тонн карбамида в год.

Как объяснил замглавы астраханского Минтопэнерго Игорь Варламов, астраханский химический комплекс не будет производить чистый аммиак, сразу перерабатывая его в удобрения. В плане экологии, пообещал замминистра, это будет практически безотходное производство. Якобы даже пар, оставшийся после производственного цикла, собираются подавать в порт "Оля" - для обогрева нефтеналивного терминала.

Для завода будет использоваться газ из месторождений "ЛУКОЙЛа" на Каспии, которые к открытию завода в 2012 или 2013 году уже должны начать давать необходимые объемы углеводородов. До конца 2009 года должен быть готов проект завода, в 2010 - начато строительство. Сейчас стороны готовят декларацию о намерениях, которую вскоре подпишут в Астрахани.

Как рассказывают в министерстве топлива и энергетики Астраханской области, казахская сторона мотивирует необходимость строить завод тем, что в России использование удобрений меньше, чем в Европе. Примерно в 10 раз (7-10 кг на га). Однако, считают

астраханские чиновники, скорее речь может идти о продаже продукции завода в Китай, Индию или на Запад.

Весь российский рынок карбамидов - 5 млн тонн в год, аммиачной селитры - 4 млн тонн в год. Примерно 80% этих удобрений уходит на экспорт в страны Юго-Восточной Азии и Западной Европы. Если верить обещанным объемам, которые собирается производить

астраханский завод (2,1 млн тонн), - получается, он сможет захватить почти треть рынка карбамидных удобрений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых