aif.ru counter
9

Продуктовые страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Цены растут, ярмарку убрали. Продуктовые страсти в регионе накаляются. Кто виноват и что делать, попытались разобраться корреспонденты "АиФ-Астрахань".

Со статистикой не поспоришь

В ОДНОМ из прошлых номеров (статья "Подешевели капуста с морковкой") мы, опираясь на статистические данные министерства экономического развития региона, сообщили о снижении цен на капусту, морковь, огурцы, картофель, яблоки, яйца, сахар, творог и сыр. Но наши читатели иного мнения. После этого в редакцию поступило несколько звонков от читателей, которые удивленно спрашивали, откуда наша статистика берет такие данные. И если цены действительно снижаются, то и продукт по ним можно приобрести только порченый.

Как нам сообщили в Территориальной организации федеральной службы государственной статистики по Астраханской области, статистические таблицы составляются на основе средней розничной цены. Опираются специалисты на данные торговых организаций и расчеты делают за определенный (достаточно короткий) отрезок времени. Ситуация с ценами настолько нестабильна, что сделать долгосрочный прогноз практически невозможно.

Цены проверит УФАС

ОПРАВДАН ли резкий рост цен возросшими расходами предпринимателей или они просто с выгодой для себя используют сложившуюся экономическую ситуацию?

Это предстоит выяснить специалистам антимонопольной службы, которая совместно с министерством промышленности, транспорта и связи, службой по тарифам и министерством сельского хозяйства по Астраханской области проведет проверку обоснованности цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия. Управление намерено получить информацию об уровне оптовых и розничных цен, отследить динамику их изменения и проверить обоснованность установленных цен на данный вид товара в области.

В УФАС уверяют, инициаторами проверки именно этого сегмента рынка выступило областное правительство, а также центральный московский аппарат ФАС.

По словам заместителя руководителя УФАС Ирины Лаврентьевой, управление начало с Трусовского и Болдинского хлебозаводов, затем был проверен Наримановский хлебозавод, позже - фирма "Тибет" и главный производитель астраханской муки "Комбинат хлебопродуктов". Результаты станут известны 24 или 25 ноября. Тогда обещают рассказать, будет ли кто-то привлечен к ответственности или цены признают обоснованными.

Проверять обоснованность цен на другие продукты в планы антимонопольщиков пока не входит.

Где дешевле?

ХЛЕБ - это, конечно, основной социальный продукт, но ведь "не хлебом единым жив человек". До недавнего времени сэкономить на продуктах астраханцам помогала ярмарка у стадиона, которая не так давно прекратила свое существование. Взамен астраханцы получили несколько мини-ярмарок "выходного дня". В Ленинском районе таких точек будет пять. Расположатся они в районах улиц Савушкина, Татищева, Победы, Яблочкова и на пресечении улиц Максакова/Полякова. В Кировском районе предприниматели смогут привозить и реализовывать продукцию на рынке Татар-базар. Местом для проведения ярмарок в Советском районе станут точки на улицах Кубанская, Звездная, Космонавтов. Дополнительно пять точек будет организовано в Трусовском районе.

Выбор здесь более ограничен, но цены действительно чуть ниже, чем на стационарных рынках и располагаются они в пределах, что называется, "шаговой доступности".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых