Имеет ли право охранник на входе в магазин требовать от меня, чтобы я обязательно положил свои вещи в камеру хранения? К тому же почти везде над ячейками написано, что за сохранность вещей администрация ответственности не несет.
НИКТО ни в одном магазине не может требовать от вас оставлять сумку в камере хранения. Обязывая вас делать это, охранник нарушает статью 421 Гражданского кодекса "Свобода договора". Согласно ей, никто не может понуждать гражданина к заключению договора. К тому же, если охрана отказывается впускать вас на территорию супермаркета, она нарушает еще одну статью 426 ГК РФ "Публичный договор". Наконец существует письмо Комитета РФ по торговле от 17.03.94 N1-314/32-9 "О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе в мелкрозничной торговой сети", которое действует на территории всей страны. Да, и не нужно пускаться в перепалку с охраной. Лучше вызвать администратора или менеджера. Они, как правило, более подкованы юридически и скорее всего пропустят с сумкой в магазин.
Может случиться так, что после долгих пререканий охранник пускает вас в зал, но на выходе ожидает с требованием продемонстрировать содержимое сумки. А вы имеете полное право отказаться. Запомните, что досмотр ваших вещей разрешено проводить только сотрудникам милиции или ФСБ. Да и они могут сделать это после того, как просмотрели видеозапись вашего пребывания в магазине или убедились, что сработала магнитная рамка на выходе и только в присутствии двух понятых одной с вами половой принадлежности. Кстати, если уж охрана приняла решение вызвать милицию, вы совсем не обязаны ожидать ее приезда. В любом случае при доказательстве вашей невиновности вы вполне можете обратиться с исковым заявлением в суд как на непосредственно охранника, так и на руководство магазина с требованием возмещения морального вреда.
А теперь про "администрация не несет ответственности за сохранность вещей". В сочетании с просьбой оставлять сумки в камере хранения эта фраза звучит просто абсурдно. Раз в магазине есть такие ячейки, руководство торговой точки должно предпринять все, чтобы сберечь имущество. Предлагая покупателю услугу хранения вещей, магазин тем самым заключает с посетителем договор на хранение. А вместо подписи здесь фигурирует ключ от ячейки. Все это есть в вышеозначенном письме Комитета по торговле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть