aif.ru counter
26.11.2008 00:00
6

Сдавать или не сдавать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Имеет ли право охранник на входе в магазин требовать от меня, чтобы я обязательно положил свои вещи в камеру хранения? К тому же почти везде над ячейками написано, что за сохранность вещей администрация ответственности не несет.

Николай А р т е м ь е в

НИКТО ни в одном магазине не может требовать от вас оставлять сумку в камере хранения. Обязывая вас делать это, охранник нарушает статью 421 Гражданского кодекса "Свобода договора". Согласно ей, никто не может понуждать гражданина к заключению договора. К тому же, если охрана отказывается впускать вас на территорию супермаркета, она нарушает еще одну статью 426 ГК РФ "Публичный договор". Наконец существует письмо Комитета РФ по торговле от 17.03.94 N1-314/32-9 "О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе в мелкрозничной торговой сети", которое действует на территории всей страны. Да, и не нужно пускаться в перепалку с охраной. Лучше вызвать администратора или менеджера. Они, как правило, более подкованы юридически и скорее всего пропустят с сумкой в магазин.

Может случиться так, что после долгих пререканий охранник пускает вас в зал, но на выходе ожидает с требованием продемонстрировать содержимое сумки. А вы имеете полное право отказаться. Запомните, что досмотр ваших вещей разрешено проводить только сотрудникам милиции или ФСБ. Да и они могут сделать это после того, как просмотрели видеозапись вашего пребывания в магазине или убедились, что сработала магнитная рамка на выходе и только в присутствии двух понятых одной с вами половой принадлежности. Кстати, если уж охрана приняла решение вызвать милицию, вы совсем не обязаны ожидать ее приезда. В любом случае при доказательстве вашей невиновности вы вполне можете обратиться с исковым заявлением в суд как на непосредственно охранника, так и на руководство магазина с требованием возмещения морального вреда.

А теперь про "администрация не несет ответственности за сохранность вещей". В сочетании с просьбой оставлять сумки в камере хранения эта фраза звучит просто абсурдно. Раз в магазине есть такие ячейки, руководство торговой точки должно предпринять все, чтобы сберечь имущество. Предлагая покупателю услугу хранения вещей, магазин тем самым заключает с посетителем договор на хранение. А вместо подписи здесь фигурирует ключ от ячейки. Все это есть в вышеозначенном письме Комитета по торговле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых