aif.ru counter
26.11.2008 00:00
10

Мошенничество в долевом строительстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Прокуратура обнародовала результаты проверки соблюдения законности в сфере долевого строительства. Выводы оказались неутешительны.

НА СТРОИТЕЛЬНОМ рынке города далеко не все благополучно. Внушительные объемы денежных средств, находящихся в обороте в строительной сфере, масштабное финансирование приоритетного национального проекта не остались без внимания со стороны недобросовестных организаций. В связи с этим весьма распространены факты мошенничества.

В настоящее время на территории города Астрахани осуществляется строительство 116 многоквартирных жилых домов, из них при строительстве 55 жилых домов привлекаются денежные средства граждан на основании договоров долевого участия.

Прокурорами Кировского и Советского районов г. Астрахани выявлено 8 фактов строительства многоквартирных жилых домов без соответствующих разрешений, 3 факта использования земельных участков под строительство без правоустанавливающих документов. В результате к административной ответственности по ст.7.1 ("Самовольное занятие земельного участка"), ч.1 ст.9.5 ("Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство") КоАП РФ привлечены должностные лица ООО "Комстрой", ЗАО "Каспийский строительный консорциум", ООО СФ "Паритет", ООО "Альфа-Элитстрой", ООО ПКФ "Инвестком" и других организаций. Так что далеко не всегда приостановка строительства связана с экономическим кризисом.

Зачастую застройщики, не справляясь с объемами строительных работ, привлекают к их проведению подрядные организации или индивидуальных предпринимателей, не имеющих лицензий на осуществление строительной деятельности. По фактам осуществления строительной деятельности без лицензии в рамках проверки возбуждено два уголовных дела по ст.171 УК РФ.

Выявлены нарушения и при составлении договоров. Так, на основании постановлений прокурора Кировского района г. Астрахани директоры ООО "Комстрой" и ООО "Еврострой" привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 ("Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя") КоАП РФ. Всего в результате проверки, проведенной райпрокурорами, возбуждено 41 дело об административном правонарушении, внесено 29 представлений, объявлено 2 предостережения, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела по ст.171("Незаконное предпринимательство") УК РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых