aif.ru counter
13

Проект национальной безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

На прошлой неделе в Астрахани состоялось выездное заседание аппарата Совета Безопасности России и Совета глав субъектов Южного федерального округа по обсуждению проекта Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

ОБСУЖДАВШИЙСЯ проект - один из ключевых документов программы развития страны. Его главная цель - защищать людей от незаконных действий либо от бездействия органов госвласти.

Стратегия во многом обращена на решение региональных проблем национальной безопасности. И Астрахань, позиционирующая себя как столица на Каспии, посчитала нужным внести свои предложения в программу, подчеркнув свою важность как одного из развивающихся регионов. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем выступлении заявил о необходимости отдельной строкой внести в проект СНБ контроль над развитием ситуации в Каспийском бассейне. Это необходимо, поскольку сегодня к региону приковано внимание крупных российских и мировых углеводородных компаний, через него проходят миграционные пути из стран Средней Азии в Европу и проложены нелегальные маршруты транспортировки наркотиков, оружия, черной икры и осетровых. Отметил он и другие аргументы в пользу своего предложения. Во-первых, Астраханская область обладает большим потенциалом в сферах образования и здравоохранения. Благодаря этому она постепенно становится точкой притяжения жителей Прикаспийских государств, желающих получить качественное образование и медицинские услуги. Во-вторых, промышленные и сельскохозяйственные предприятия региона готовы наращивать выпуск импортозамещающих товаров, что содействует укреплению экономической безопасности страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых