aif.ru counter
8

Депутаты - за переплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Депутаты областной думы приняли закон об отраслевой системе оплаты труда. Закон устанавливает рамки, за которые не должно выходить областное правительство, когда, наконец, станет устанавливать правила начисления этой новой зарплаты.

КАК известно, Астраханская область с нового года переходит на новую систему оплаты труда бюджетников. Депутаты облдумы в минувший вторник приняли во втором и окончательном чтении закон "О системах оплаты труда работников бюджетных учреждений и отдельных работников исполнительных органов государственной власти".

Законопроект был внесен еще перед принятием бюджета на 2009 год и одобрен в первом чтении 28 октября. Тогда же областное руководство заверило, что на изменение оплаты труда бюджетников авансом заложено 904 миллиона рублей.

Согласно проекту, заработная плата выплачивается бюджетникам, разделенным по "профессионально-квалификационным группам". Это работники образования, культуры, здравоохранения и соцработники. Состоит зарплата из фиксированного оклада, компенсационных доплат и надбавок за работу в тяжелых условиях, мотивационных выплат вроде премий. Сказано, что новая зарплата не может быть ниже зарплаты, которую работник получал по старой системе. Впрочем, законопроект, подчеркнули депутаты, скорее декларирует переход на новую систему оплаты, поскольку пока определить - сколько точно будет получать конкретный бюджетник - нельзя.

Дело в том, что, как пояснила представитель губернатора в думе Виктория Гурьянова, базовые оклады должны приниматься правительством РФ, но до сих пор этого не сделано.

Депутаты стали возмущаться: "Как можно принимать рамочный закон, если не ясно, от чего будет отталкиваться система надбавок?!" Однако другие депутаты выступили, наоборот, за то, чтобы принять закон поскорее - чтобы ответственные чиновники облправительства быстрее начали составлять механизмы выплат для каждой отрасли. "Вы обрекаете бюджетников на 1,5 месяца ожидания!" - уговаривал сомневающихся коллег первый зампредседателя думы Яков Винокуров.

Ему оппонировала Наталья Афанасьева, убеждавшая: после принятия закона окажется, что квалифицированные и неквалифицированные работники окажутся уравнены в зарплате, положенный всем МРОТ в 4300 рублей не станет базовым окладом, а вместо этого окажется достижим только при применении всех надбавок. Ее поддержал депутат и по совместительству руководитель одного из астраханских институтов Вячеслав Зволинский. Он высказал опасение, что областное правительство может повторить путь федерального. По его словам, с января федеральные педагоги получают надбавку в 30%. Однако при этом теряют надбавку, которую получали в 2007 году - 14% - и которую получают в 2008 - 15%. "Получается, добавляют 1%! Это просто обман!" - возмущался депутат.

Впрочем, заверила представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, согласно федеральному закону N64, право выбора системы оплаты остается за конкретным учреждением. "Областная клиническая больница может взять и остаться на единой тарифной сетке, к примеру", - подсказала представитель губернатора. В итоге законопроект одобрили подавляющим большинством в 34 голоса против 9.

Напомним, проект с новой системой оплаты труда бюджетников был опробован осенью прошлого года на педагогах 40 школ Ахтубинского и Камызякского районов.

Схема начисления зарплаты, которая работает для сельских учителей, выглядит так. Зарплата складывается из 2 частей: базовой (65%) и стимулирующей (35%). Базовая складывается в свою очередь из базовой единицы, которая равна 2300 рублей, умноженной на коэффициенты. За работу в сельской местности плюс 25%, за стаж больше 2 лет - от 8 до 35%, за образование - от 28 до 80%, за квалификацию - от 20 до 50%, за ученую степень - от 35 до 40% и так далее. Все это вместе считается 65% от зарплаты. Стимулирующая часть ("коэффициент качества"), должна составить не больше 35%, оставшихся до 100%. То есть, пояснили в министерстве, если базовая часть сельского педагога получилась равной 4438,2 рулей, то стимулирующая часть должна быть не больше 2389,8 рублей. Будет ли она меньше - решает наблюдательный совет в конце четверти. Наблюдательный совет должен состоять из педагогов, профсоюзных работников, родителей и даже учащихся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых