aif.ru counter
7

Не выгоняйте своих питомцев - их застрелят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Бездомные собаки, кошки, а также крысы, мыши и другая живность, переносящая смертельно опасные для человека болезни, - проблема, актуальная не только в нашем регионе.

РЕШАЮТ ее по-разному. Где-то (к примеру, в Перми) строят приюты, где-то, по примеру зарубежных стран, бездомных собак стерилизуют и выпускают на волю. Но все эти методы дорогостоящие и трудоемкие. Так, стерилизация собаки в Астрахани стоит в зависимости от веса от 800 рублей и выше. Стерилизовать сорокакилограммовую собаку обойдется в 1260 рублей. К тому же это полостная операция, требующая послеоперационного ухода, то есть дополнительных затрат. И несмотря на популяризацию этого метода практика (к примеру, Москвы) показывает, что резкого снижения численности этот метод все-таки не дает.

Что касается приютов, то на муниципальные деньги такие предприятия строятся крайне редко. В основном они существуют на пожертвования добровольцев или природозащитных организаций.

В Астрахани приютов для бездомных животных нет. Была такая инициатива в 2006 году, но вот как-то не заладилось... Существуют частные "гостиницы" для домашних животных, за которых платят хозяева. День "проживания" здесь стоит 250 рублей. И, как нам сказал ее владелец, лично он за содержание большого количества животных (тем более бездомных) не взялся бы даже при наличии финансирования. Это тяжкий труд. Но проблему решать надо, потому что из-за скопления бродячих псов в некоторых кварталах люди не могут без опаски подойти к мусорным бакам. За период с января по июнь 2008 года зафиксировано только по городу 1663 покусанных собаками человека. Это меньше, чем в прошлом году, но нападения продолжаются. Ничего не остается, как уменьшать численность популяции путем отстрела. Меньше затрат, а результат виден сразу. Была стая злых голодных псов, и в один миг ее не стало.

Прошлой осенью было завершено строительство типового скотомогильника, рассчитанного на 25 лет работы. В это же время началась активная работа по отлову бродячих собак, представляющих наибольшую угрозу для людей. На данный момент в составе МУП "Спецавтохозяйство" действует отдел по регулированию численности бродячих животных. В его составе работают 10 спецбригад, отлавливающих собак. При отлове используется бескровный способ. Санитарные группы снабжены новыми специальными ружьями, стреляющими дротиками с усыпляющим раствором.

Специальный подсчет количества бездомных псов никто не ведет. Но на горветстанции нам сообщили, что на данный момент вакцинировано от бешенства порядка трех тысяч бездомных собак. В прошлом году было порядка пяти. Собак действительно стало меньше.

А вот мнение ветеринарных служб на протяжении нескольких лет остается неизменным: "Проблему бродячих животных создают сами люди, которые выбрасывают на улицу своих питомцев. И пока не вырастет уровень культуры населения, проблема останется".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых