aif.ru counter
57

Открыт парк "Армения"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2008

В преддверии дня народного единства в Астрахани состоялось официальное открытие и освящение армянского памятного знака Хач-кар в сквере на улице Советская, который отныне носит название "Армения".

В РАМКАХ проекта был изготовлен поклонный крест Хач-кар в честь бывшего здесь армянского Успенского собора, возведенного в 1706 и разрушенного 1930 году. Крест армянские умельцы вырезали из красного туфа на своей Родине, а затем по Каспийскому морю доставили в Астрахань. Автор этого архитектурного проекта Армен Айрумян.

Вокруг креста строители воздвигли трехарочную стену высотой 3,5 метра. Первая арка посвящена 450-летию Астрахани, вторая - трехсотлетию первой армянской каменной церкви в России, третья - 290-летию Армянской Епархии в России. Каждая из них увенчана колоколом с надписями, указывающими на каждый юбилей. В честь торжеств и праздников они будут звонить над Хач-каром. Изготовлены колокола в Воронеже.

В Астрахани в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей. По словам представителей астраханской армянской диаспоры, которые присутствовали на открытии памятника, главный символ григорианской Веры станет залогом еще большего единения всех национальностей, проживающих на Астраханской земле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых