aif.ru counter
06.11.2008 00:00
10

Донорство возрождается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2008

Во времена СССР в стране существовал мощный институт донорства, который в перестроечные времена был полностью утерян.

СЕЙЧАС программа добровольной сдачи крови переживает свое второе рождение. Так, в 2008 - 2012 годах будет реализована масштабная программа развития Службы крови, в которой будут задействованы 83 региона, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений службы крови. Астраханская область вошла в проект уже на первом этапе его реализации в числе 20 субъектов.

Программа включает в себя несколько аспектов, основными из которых является финансирование, направленное на обновление оборудования на станциях переливания крови и создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. В рамках программы на модернизацию Астраханской станции переливания крови уже в текущем году будет направлено порядка 100 млн рублей, 35 из которых будет потрачено на программное обеспечение. Оставшиеся деньги будут направлены на приобретение оборудования для оснащения лабораторий по обследованию донорской крови, передвижных пунктов для заготовки крови в выездных условиях, аппаратов для быстрого (шокового) замораживания плазмы и др. Бюджет области выделит 30 млн рублей на подготовку помещений для установки этого оборудования.

На данный момент ситуация с кровью по стране складывается очень и очень неблагоприятная. За последние 10 лет число доноров по стране сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек. На 1 тыс. населения по стране приходится 13-14 доноров, при норме 30-35. Между тем переливание крови ежегодно требуется не менее чем 1,5 млн человек. В Астраханской области ситуация с донорством лучше среднероссийских показателей. На тысячу человек у нас приходится порядка 20 доноров. Но это не значит, что область целиком и полностью обеспечена жизненно важным материалом.

В связи со строительством высокотехнологичного кардиоцентра, где, по словам руководителя ГУЗ "Астраханская областная станция переливания крови" Вячеслава Ситкова, на следующий год уже запланировано 4 тысячи операций, потребность в донорской крови может увеличиться в полтора раза. Поэтому и потребность в донорах возрастет. На сегодняшний день практикуется безвозмездное донорство, которое составляет до 90% от общего числа людей, сдающих кровь. Зачастую донорами люди становятся для нуждающихся в этом родственников. Некоторые сдают кровь для самих себя, что называется, в запас. Этим людям в случае надобности кровь перельют не чужую, и их собственную. Существуют и постоянные доноры, которых можно даже вызвать из дома в случае необходимости. Это почетные доноры. Их в области порядка 1500 человек. Эти люди получали льготы, которые сейчас заменены денежной компенсацией, составляющей 7 тыс. рублей в год. Это небольшие деньги, но донорство во всех странах мира не расценивается как работа. В странах Запада доноры даже не получают два выходных дня, как это принято у нас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых