aif.ru counter
06.11.2008 00:00
7

Прокуратура проверяет 450-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2008

Областная прокуратура показала первые результаты проверки подготовки Астрахани к 450-летию. Найдены случаи завышения подрядчиками стоимости работ, незаконно заключенные контракты, почти в 100% случаев - срыв сроков окончания работ. Прокуратура подозревает в действиях подрядчиков и чиновников халатность, злоупотребление служебным положением и мошенничество.

ПРОКУРАТУРА начала проверять сразу, как только первые объекты начали сдавать в строй. Это дороги, отреставрированные здания, строящееся жилье для отселения из ветхого фонда, отдельные проекты - как, например, строительство диагностического центра областной Александровской больницы.

Самый первый случай зафиксирован прокуратурой в феврале этого года. Областное госпредприятие "Наследие" в рамках подготовки к 450-летию занималось реставрацией памятников. Оно заключило договор на ремонт башни Спасо-Преображенского монастыря ("Белой башни" на углу Коммунистической и Эспланадной) на 1,983 млн рублей с ООО ПКФ "Кливент" без конкурса. В итоге курировавший договор сотрудник "Наследия" был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Более серьезную проверку юбилейных объектов и проектов начали позже, причем сначала силами районных прокуратур.

В Ленинском районе на улице Космонавта Комарова ООО "Лютан-Стройсервис" взялось построить дома NN2 и 3 для отселения жителей ветхого и аварийного фонда. До 30 сентября этого года дома должны были быть сданы, однако к этой дате были готовы только котлованы.

В Советском районе дорожные работы по улице Богдана Хмельницкого должны были стоить на 3,7 млн дешевле, чем вышли в итоге. Согласно договору, заключенному муниципальной "Дирекцией по капитальному строительству" с ООО "Союзстрой-КМВ", строители должны были на эти деньги поставить светофоры и сделать освещение - и не сделали.

В Трусовском районе компания "Инвестстрой-15" начала стройку жилого дома в микрорайоне "Западный" - тоже для отселения жителей ветхого фонда, однако выяснилось - компания не имеет разрешения на строительство.

Больше того - компания не поставила в известность службу строительного надзора о начале строительства и о сроках его окончания. И таких примеров очень много.

Сейчас все данные, поступившие из районов о законченных объектах, обрабатываются отделом по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики облпрокуратуры. Как правило, прокуратура наказывает подрядчиков и заказчиков сразу - штрафами, дисциплинарными взысканиями.

Но бывают случаи, когда прокуратура обычными административными методами добиться своего не может.

В Трусовском районе на улице Коломенская "ДСУ-3" закончило дорожные работы еще год назад. Однако лабораторные исследования асфальтового покрытия показали: не все сделано в соответствии с технологическими требованиями. Заказчик в лице муниципальной "Дирекции по капитальному строительству" принял работы с условием, что все будет доделано в 2008 году. Однако доделывать подрядчик ничего не стал. А заказчик - не стал требовать неустойку.

"Мы могли бы внести представление, в котором потребовали бы от заказчика стребовать эту неустойку в бюджет, - рассуждает прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики Юрий Александрин. - Но закон говорит в этом случае, что заказчик не обязан, а лишь имеет право - значит, через суд МКП легко добьется оправдания своим действиям".

Впрочем, прокуратура может инициировать и уголовное преследование.

Напомним, первые проверки юбилейных строительных и ремонтных работ проводили Росфиннадзор и контрольно-бюджетная палата областной думы. Было выявлено, что из выделенных на 450-летие денег осталось неистраченными (на 1 июля) 78%, что были на миллионы рублей завышены строительные сметы, что сорваны сроки почти по всем объектам.

Однако применить какие-то наказания к нарушителям эти органы власти не могут, - это компетенция как раз прокуратуры, следственного управления при прокуратуре, а также антимонопольной службы.

Как рассказывают в прокуратуре, после того, как работа по конкретным нарушениям заканчивается, - начинаются процессуальные проверки. То есть поиск состава уголовного преступления - не было ли в действиях чиновников и подрядчиков халатности (ст. 293 УК, наказывается штрафом в 20 тыс. рублей, исправительными работами на срок до года) или даже мошенничества (ст. 159, наказывается до 10 лет колонии с конфискацией имущества).

Пока, сетуют в прокуратуре, ни об одном крупном объекте вроде музыкального театра или ремонту городских каналов подробно рассказать нечего. Просто они до сих пор не сданы. Например, по площади Ленина прокуратура запросила данные от проектировщика - будет сверять то, что получилось, с тем, что должно было получиться. Такие же объекты, как цирк или кремль, астраханская прокуратура вообще проверять не может. В обоих случаях федеральный центр сам находил в Москве заказчика и заказывал напрямую, без астраханских посредников. Поэтому проверять их сможет разве что прокуратура Москвы. Пока, насколько известно, она этого делать не собирается.

Зато точно известно, что в Астрахань может приехать проверка Счетной палаты Российской Федерации, - соответствующую просьбу астраханская прокуратура уже направила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых