aif.ru counter
29.10.2008 00:00
21

Убийственная служба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

В Тульской области погиб астраханский солдат. 20-летнего астраханца Расула Бикенесова нашли повесившимся в сушилке воинской части в Тульской области. Родные считают, что самоубийство Расул совершить не мог.

В КОНЦЕ июня Расула призвали на срочную службу из Астрахани. Обняв маму и младших брата с сестренкой, парень поехал в Тульскую область. Здесь, в Новомосковской воинской части, он успел прослужить всего три месяца.

"На день рождения снохи мы с сыном созвонились, он передавал поздравления, рассказывал, как он нас любит и скучает, спрашивал про брата и сестренку,- вспоминает мама Расула Рабига Бикенесова. - Голос его звучал бодро, даже весело. А через два дня мне позвонил командир части и сказал: ваш сын повесился".

В половине шестого утра 19 сентября рядовые проснулись и пошли умываться. Как сказал матери командир части, Расул зашел в сушилку, чтобы забрать вещи. Через несколько минут туда зашел следующий солдат и обнаружил парня висящим на собственном ремне, привязанном к трубе.

"Расул никогда не жаловался матери, но говорил своим друзьям в Астрахани, что его избивают, просил у них денег в долг", - рассказывает тетя Расула Клара Исхакова.

А в письмах матери Расул писал: "Морально здесь давят будь здоров! И от этой давки мысли сами собой лезут в голову, чтобы сбежать или причинить себе увечья (косить)... Хорошо, что останавливает то, что вы ждете меня домой живым и здоровым".

"Я хорошо знаю Расула: он жизнерадостный оптимист, не пасующий перед трудностями! - вспоминает тетя Клара. - Он же не со школьной скамьи пошел в армию. Он окончил училище, год проработал в строительной фирме. Он был главным кормильцем для семьи и прекрасно осознавал это, поэтому не мог самостоятельно решиться на такой шаг! Я уверена, что это убийство. Когда привезли тело нашего мальчика, на нем оказались синяки".

Руководитель правозащитного центра "Доверие" Зира Укасова-Тышкевич поехала в Тульскую область, чтобы выяснить причины гибели астраханца. И обнаружила, что командир части и командир роты ушли в отпуск, а в сушилке, где произошла трагедия, срочно провели ремонт.

"Есть достаточно доказательств для того, чтобы по факту гибели астраханца возбудили уголовное дело, - уверяет Зира Укасова-Тышкевич. - Мы считаем, что в Тульской области провели неполную проверку. Мы обращаемся сейчас во все инстанции, чтобы случившееся не списали на самоубийство из-за депрессии, а провели полноценное расследование".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых