aif.ru counter
49

Был ли шанс спасти девочку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

22 октября по факту неоказания помощи четырехлетней девочке, получившей травму на территории Александро-Мариинской больницы, Ленинским РОВД г. Астрахани возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ.

В ТОТ же день в связи с большим общественным резонансом дело было передано в прокуратуру, которая сейчас выясняет подробности случившегося. Предварительная версия следствия такова. 6 октября Кристина Влазнева вместе с мамой Юлией ждали знакомого, который был на приеме у врача. Лавочка, рядом с которой играла девочка, не была закреплена (стояла поперек дороги) и после прикосновения перевернулась, придавив Кристину. Испуганная мать, схватив девочку на руки, побежала в здание больницы. Заведующий ортопедическим отделением, который случайно попался ей навстречу, направил ее в приемное отделение для осмотра хирурга. Дежурившая там медсестра, возмущенная "неадекватным" поведением матери, которая вследствие шока, не могла внятно объяснить, что случилось, не допустила женщину к хирургу, буквально развернув ее на полпути. Она отправила мать с дочерью в детское отделение со словами: "У вас с ребенком проблема? Идите в детское отделение". Тут бы матери проявить настойчивость и все-таки добиться приема врача, но она побежала дальше. До детского отделения примерно метров двести. Когда мать опять-таки на руках донесла туда девочку, оказалось, что в реанимации нет хирурга... Поэтому мать с дочкой были переправлены в областную детскую клиническую больницу, где имелось все необходимое реанимационное оборудование и специалисты. Через час после случившегося девочка была на операционном столе. Но экстренная операция не помогла. Через два часа Кристина скончалась в результате массивной брюшной кровопотери, вызванной тяжелыми внутренними повреждениями, разрывом печени и селезенки.

Сейчас судебно-медицинская экспертиза выясняет, была ли вообще возможность спасти ребенка в случае оказания ему экстренной помощи. Если подтвердится, что шанс спасти Кристину все-таки был, виновные будут нести уголовную ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых