aif.ru counter
33

За счетчик заплатят энергетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Прокуратура Трусовского района вынесла предостережение начальнику филиала астраханского филиала "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" (МРСК) - "Астраханьэнерго" Михаилу Столярову. По мнению прокуратуры, "Астраханьэнерго" не имеет право требовать у населения ставить новые электросчетчики.

КАК рассказывают в Трусовской прокуратуре, все началось с жалобы одного жителя района. Он показал бумагу, которую прислали сотрудники "Астраханьэнерго". В ней у "уважаемого гражданина" потребовали заменить действующий старый счетчик точности 2,5 на новый - точностью 2,0 или выше. Известно, что более точный счетчик может, к примеру, подсчитывать энергию, которая тратится на красные лампочки режима stand by бытовой техники.

В Астрахани, как и в остальных российских городах, население использует в подавляющем большинстве индукционные однофазовые электросчетчики класса точности 2,5. Эти "приборы по учету и контролю за потреблением электроэнергии", как они дословно называются, прекратили выпускать в 1997 году, однако, согласно ГОСТ 6570-96, их срок службы - 32 года до первого капитального ремонта. Согласно тому же ГОСТу, этот счетчик следует проверять в специальной метрологической службе не реже раза в 16 лет. У нас такая служба располагается на Бехтерева, 6 - это астраханский филиал "Центра стандартизации и метрологии". Также есть лаборатория "Астркоммунэнерго" на Максаковой, однако там самостоятельно счетчики не проверяют - приглашают специалиста из ЦССМ. Правда, существует еще постановление правительства РФ от 31 августа 2006 года, где сказано, что для учета потребляемой электроэнергии следует пользоваться счетчиками точности от 2,0 до 0,5.

Поэтому энергетики посчитали, что имеют право настаивать. Бумага, присланная трусовчанину, гласила: если "уважаемый гражданин" не поменяет счетчик, ему будут считать плату за свет по усредненному тарифу - как будто бы у него прибора учета нет вовсе.

Однако проверка счетчика жителя Трусовского района показала - прибор годен к работе, его можно использовать до 2011 года.

В прокуратуре объясняют: если внимательно читать то самое постановление правительства, нужно обратить внимание на пункт 139: "В случае установки прибора учета в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено договором". При этом ничего не сказано о том, что житель дома со счетчиком должен менять его просто потому, что энергопоставляющей компании хочется точнее контролировать потребление. То есть, объясняют в Трусовской прокуратуре, если прибор учета признан работоспособным, его можно не менять. Или менять, если того хочет энергетик - за его, энергетика, счет.

В итоге прокуратура посчитала, что требования филиала МРСК необоснованны. Руководителю "Астраханьэнерго" Михаилу Столярову вынесено предостережение "о недопустимости нарушения жилищного законодательства". В случае неисполнения, обещают в прокуратуре, для него может наступить административная ответственность.

В "Астраханьэнерго" комментировать решение прокуратуры отказываются, ссылаясь на то, что бумага от прокуратуры официально еще не поступила, а кроме того, ответ надо согласовать с центральным офисом МРСК в Ростове.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых