aif.ru counter
9

Станут ли новострои долгостроями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Кризис, бушующий во всем мире, астраханцев напрямую пока еще не коснулся. Но основания для волнения все же есть.

КРИЗИС, как и было обещано, в первую очередь коснулся строительной области и рынка недвижимости. В Астраханской области только порядка десяти строительных организаций имеют собственные средства. Основная же масса зависима от кредитов. Но в настоящий момент многие российские банки отказывают застройщикам в получении кредитов, а стройматериалы отпускаются со 100% предоплатой. Да и напуганные дольщики усугубляют ситуацию, изымая свои средства, вложенные в строительство жилых объектов. Как нам сообщили в одном из риэлтерских агентств, в последнее время большую часть сделок составляла ипотека. Нет ипотеки - нет и сделок с недвижимостью. Цены на новострой и вторичку уже понизились в среднем на 20%. Строительство на некоторых объектах приостановлено...

При создавшейся ситуации многие новострои, которых в городе немало, рискуют превратиться в "долгострои". Чтобы этого не произошло, принимаются антикризисные меры. Так, по распоряжению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в целях разработки комплекса предложений по уменьшению влияния на строительную отрасль последствий мирового финансового кризиса, создана рабочая группа.

Ей предстоит выработать ряд конкретных предложений о том, как достроить недостроенные объекты, как минимизировать потери дольщиков и заказчиков жилья, как не остановить возведение новых домов. Особое внимание будет уделено завершению строительства домов, при возведении которых привлекались средства дольщиков.

Меры принимаются и на федеральном уровне. Во-первых, федеральный центр поддержит программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели ежегодно в течение ближайших трех лет будет перечисляться по два миллиарда рублей. До конца этого года в уставный капитал федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования будет вложено 60 миллиардов рублей. Также, при правительстве РФ создадут специальный "Залоговый фонд". Его средства будут инвестироваться в строительство для покупки жилья военнослужащим и льготникам. Кроме того, в течение четырех лет Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислит регионам (дополнительно к запланированным 240 миллиардам рублей) еще 50 миллиардов рублей на переселение граждан из ветхого жилья.

Астраханская область уже в этом году получит от Фонда 660 миллионов рублей для выдачи ипотечных кредитов на возведение и покупку жилья. Однако теперь деньги будут инвестировать адресно, в конкретные возводимые дома и приобретаемые для переселенцев квартиры. Для успешной реализации программы необходимо будет создать базу данных строительных компаний. А застройщикам определиться с объектами и грамотно рассчитать объемы финансирования.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых