Кризис, бушующий во всем мире, астраханцев напрямую пока еще не коснулся. Но основания для волнения все же есть.
КРИЗИС, как и было обещано, в первую очередь коснулся строительной области и рынка недвижимости. В Астраханской области только порядка десяти строительных организаций имеют собственные средства. Основная же масса зависима от кредитов. Но в настоящий момент многие российские банки отказывают застройщикам в получении кредитов, а стройматериалы отпускаются со 100% предоплатой. Да и напуганные дольщики усугубляют ситуацию, изымая свои средства, вложенные в строительство жилых объектов. Как нам сообщили в одном из риэлтерских агентств, в последнее время большую часть сделок составляла ипотека. Нет ипотеки - нет и сделок с недвижимостью. Цены на новострой и вторичку уже понизились в среднем на 20%. Строительство на некоторых объектах приостановлено...
При создавшейся ситуации многие новострои, которых в городе немало, рискуют превратиться в "долгострои". Чтобы этого не произошло, принимаются антикризисные меры. Так, по распоряжению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в целях разработки комплекса предложений по уменьшению влияния на строительную отрасль последствий мирового финансового кризиса, создана рабочая группа.
Ей предстоит выработать ряд конкретных предложений о том, как достроить недостроенные объекты, как минимизировать потери дольщиков и заказчиков жилья, как не остановить возведение новых домов. Особое внимание будет уделено завершению строительства домов, при возведении которых привлекались средства дольщиков.
Меры принимаются и на федеральном уровне. Во-первых, федеральный центр поддержит программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели ежегодно в течение ближайших трех лет будет перечисляться по два миллиарда рублей. До конца этого года в уставный капитал федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования будет вложено 60 миллиардов рублей. Также, при правительстве РФ создадут специальный "Залоговый фонд". Его средства будут инвестироваться в строительство для покупки жилья военнослужащим и льготникам. Кроме того, в течение четырех лет Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислит регионам (дополнительно к запланированным 240 миллиардам рублей) еще 50 миллиардов рублей на переселение граждан из ветхого жилья.
Астраханская область уже в этом году получит от Фонда 660 миллионов рублей для выдачи ипотечных кредитов на возведение и покупку жилья. Однако теперь деньги будут инвестировать адресно, в конкретные возводимые дома и приобретаемые для переселенцев квартиры. Для успешной реализации программы необходимо будет создать базу данных строительных компаний. А застройщикам определиться с объектами и грамотно рассчитать объемы финансирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть