aif.ru counter
9

Куда уходят деньги больных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Моя жена нуждается в постоянном уходе, поэтому пребывает в Астраханской областной клинической психиатрической больнице. В этом году стоимость этой услуги возросла до 200 рублей в сутки. Это очень дорого. Кроме этого, я не совсем понимаю, куда уходят эти деньги. Прошу объяснить, на что взимается плата с родственников больных в областной психиатрической больнице, если мы не видим рациона больных, и к тому же с ними практически никто не гуляет?

Владимир Х и н е н з о н

КАК нам сообщил главный врач областной психиатрической больницы Александр Хрящев, что стоимость "комплекса медицинских и сервисных услуг пациентам, нуждающихся в постоянном уходе" действительно составляет 200 рублей за один койко/день. Этот прейскурант утвержден распоряжением министерства здравоохранения Астраханской области. Такой вид помощи не входит в перечень, установленный Территориальной программой госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. И если родственники не могут или не хотят ухаживать за подобными больными самостоятельно, то пациентов госпитализируют в лечебное учреждение на платной основе.

Средства, полученные от реализации платных услуг, за вычетом налогов идут на развитие учреждения: (закупку оборудования, ремонт), а также на оплату труда сотрудников, ухаживающих за больными.

По поводу питания, главврач нас уверил, что информация о меню открытая и предоставляется по первому требованию. Вопрос о прогулках пациентов психиатрической клиники решается сугубо индивидуально, поскольку многие из них пребывают в неудовлетворительном соматическом состоянии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых