aif.ru counter
22.10.2008 00:00
10

Доходы есть, алиментов - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Мой бывший муж формально нигде не работает и, соответственно, официальной зарплаты у него нет. Алименты он не платит со дня развода, мотивируя тем, что не имеет источников дохода. Но доходы у него есть, есть имущество, и немаленькое. А мы с сыном бедствуем. Как мне быть в такой ситуации?

Ольга В а л о в а

КАК нам сообщили в юридической консультации "К-Советник", согласно ст.60 Семейного Кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Так же родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Для чего истцу необходимо обратиться в судебные органы? Истец имеет право в судебном порядке наложить арест на имеющееся имущество ответчика (родителя-должника) для обеспечения исковых требований (алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых