aif.ru counter
22.10.2008 00:00
9

Зачем нам пластик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

С 1 января 2009 года льготы по оплате ЖКХ окончательно монетизируют, заменив натуральную льготу денежной компенсацией.

СИСТЕМА монетизации льгот вводится уже не первый год. Уже давно можно получить в денежном эквиваленте льготу на лекарства и проезд.

Правда, в отличие от "квартирных скидок", это дело добровольное. Коммунальные платежи будут подлежать монетизации для всех категорий льготников. Компенсацию предполагается переводить на электронные банковские карты.

Система персонального учета с использованием банковских карт - социальный проект, который внедряется на территории всей России и проводится министерством ЖКХ совместно со Сбербанком России. Каждому льготнику присвоят учетный номер, будет введен электронный паспорт гражданина, а предоставление льгот начнут отслеживать автоматизировано.

Подобная система уже действует на территории нескольких регионов России, и даже в нескольких районах Астраханской области.

Вся эта затея направлена на то, чтобы окончательно монетизировать льготы, и не только по оплате ЖКХ. В дальнейшем предполагается и компенсации, и оплату коммунальных услуг осуществлять через систему пластиковых карт, что, по мнению инициаторов проекта, позволит избежать очередей в сберкассах.

Система сберегательных книжек с приходом новых технологий себя действительно изжила. Пластиковая карта - это удобно и просто. Но! Большинство льготников - люди пенсионного возраста, с трудом осваивающие высокие технологии. К тому же среди них много людей, прикованных к постели, которые по состоянию здоровья не смогут пользоваться пластиковой картой самостоятельно.

В Министерстве ЖКХ Астраханской области нас уверили, что заставить всех без исключения льготников пользоваться банкоматами никто не вправе. Можно будет получать компенсацию и привычными способами.

Лишний раз стоять в очередях, чтобы войти в "систему персонального учета" тоже не нужно.

Если человек был льготником на 1 августа 2008 года, то его данные уже находятся в базе министерства ЖКХ, которое и будет осуществлять все перечисления.

А если льгота назначается после 1 августа 2008 года, тогда придется предоставить в расчетно-кассовые центры пакет документов. Это заявление, копия со свидетельства о праве на льготу, копия паспорта, справка о составе семьи. И до 30 июня 2009 года все желающие льготники, которым выплачиваются компенсации, будут обеспечены социальными электронными банковскими картами, на которые станут перечислять деньги из бюджета.

Карта выдается абсолютно бесплатно, с держателя не взимаются комиссионные за обслуживание карточки, минимальный неснижаемый остаток на карточном счете не устанавливается, а на остаток средств начисляется 4 процента годовых, так же, как по вкладу "Пенсионный +".

На эту же пластиковую карточку по желанию льготника можно будет перевести и пенсию.

Так что, выбор между пластиком и сберкнижкой все-таки останется. Получить "пластик" можно будет в отделениях Сбербанка. Если человек по состоянию здоровья не может сам этого сделать, то за него эту карту может получить социальный работник, патронирующий его (если таковой имеется) или доверенное лицо (здесь нужна доверенность, которую оформляет нотариус). Первый заместитель министра ЖКХ Марианна Ступина говорит: "Есть возможность вызвать работника сбербанка на дом. Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии 22-73 14 и объяснить ситуацию. По этому же телефону можно задать и другие вопросы, связанные с новым порядком оплаты коммунальных услуг".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых