aif.ru counter
22.10.2008 00:00
7

Нашим инвалидам приходится несладко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

О том, как в Астрахани сделать среду жизнедеятельности доступной для инвалидов, шла речь на заседании областного правительства на прошлой неделе.

ПО ДАННЫМ министерства социального развития и труда, в нашем регионе проживают 49 тысяч инвалидов, в том числе четыре тысячи детей. И у всех свои проблемы. Так, в обществе глухих уверены, что для людей, у которых проблемы со слухом, необходим сурдоперевод местных новостных телепередач и обозначение остановок в транспорте бегущей строкой. Кроме того, для проведения обследования слуха желательно, чтобы министерство здравоохранение направляло сурдологов в отдаленные районы области. А в обществе слепых считают, что надо оснастить магнитофонами существующую специальную библиотеку и объявлять остановки в транспорте, хотя бы в том месте Советского района, где преимущественно живут и работают инвалиды по зрению. Тем же астраханцам, которые лишены возможности самостоятельно передвигаться, очень трудно жить в городе, где дома, магазины, аптеки строятся без пандусов. Перечислить учреждения, расположенные в зданиях с пандусами, можно быстро: аптека на улице Полякова, поликлиника N5, комплекс Гранд-Ривер. По словам председателя Астраханского отделения Всероссийского общества инвалидов Николая Орлова, колясочники у нас практически не могут ездить по городу. По его же словам, он еще несколько лет назад предлагал астраханским депутатам перенять опыт английской палаты лордов, представители которой при обсуждении подобных вопросов, попытались оказаться в среде инвалидов. Один сел в коляску, другой завязал глаза, третий - уши. После такого эксперимента проблемы британских инвалидов решились очень быстро.

Министры предложили включить представителя общества в градостроительный комитет города и в областную градостроительную комиссию. Кроме того, председатель правительства Константин Маркелов обратился к транспортникам, чтобы учли предложения по бегущей строке и объявлению остановок (тем более, что последнее пожелание не потребует никаких финансовых вложений).

В распоряжении, принятом правительством, рекомендуется министерству промышленности, транспорта и связи в будущем году приобрести автобус с подъемником для обслуживания колясочников на массовых благотворительных мероприятиях. В дальнейшем потребуется и реконструкция остановок общественного транспорта, которые должны стать более удобными и для матерей с детскими колясками. Проектная документация на строительство объектов социальной сферы должна соответствовать требованиям СНиП о "доступности для маломобильных групп населения", за этим будет следить АУ "Госэкспертиза проектов документов". Министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко считает, что уже при строительстве зданий должны быть предусмотрены помимо пандусов широкие дверные проемы, поручни в ванной и туалете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых