aif.ru counter
7

Таможенник попался на магнии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Заместителю начальника астраханской таможни по экономическим вопросам предъявлено обвинение в вымогательстве взятки.

КАК рассказывают в пресс-службе следственного управления при прокуратуре РФ по Астраханской области, с жалобой на замначальника таможни в правоохранительные органы обратился гендиректор фирмы, занимающейся поставками в РФ "природных химических веществ" из Туркмении. Имя гендиректора в интересах следствия пока не разглашают. Бизнесмен жаловался, что замначальника астраханской таможни по экономическим вопросам Николай Акилов требовал с него за оформление таможенной декларации на груз хлористого магния 50 тысяч рублей. Взамен таможенник обещал "не препятствовать грузу в зоне таможенного контроля" и не срывать таким образом фирме сроки поставки.

Вместо того, чтобы тут же передать вымогателю деньги, гендиректор обратился в ФСБ. Сотрудники астраханского управления ведомства установили слежку за бизнесменом, а тот - договорился с Николаем Акиловым о встрече. Таможенника задержали в кафе прямо в момент передачи денег.

ФСБ привлекло к работе следственное управление, и в тот же день было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 4 ст. 290 УК ("Вымогательство взятки государственным должностным лицом"). Кировский райсуд, в который обратились следователи, постановил выбрать мерой пресечения заключение под стражу.

Николаю Акилову было официально предъявлено обвинение. Теперь таможенному начальнику грозит от 7 до 12 лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых