aif.ru counter
22.10.2008 00:00
1

Послеюбилейная подготовка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Утвержден план работы на строительных объектах, которые не были закончены к празднованию 450-летия Астрахани. Первым должен быть торжественно открыт спортивный комплекс, дольше всех придется ждать внутригородские каналы.

НАЧИНАЯ с 6 октября, областные и городские власти подводили итоги празднования 450-летия и строили планы на будущее. Главным образом речь шла о проблемах, связанных с окончанием строительства объектов, торжественно заявленных как юбилейные. Главным образом это делалось на закрытом субботнем совещании у губернатора.

Площадь Ленина вызвала больше всего нареканий - именно на ней в День города проводились мероприятия. И, констатировали сами чиновники, горожане вынуждены были развлекаться среди строительного мусора и ходить по дорожкам без какого-либо покрытия. Оказалось, что по проекту половина площади должна быть покрыта не гранитными плитками, а гранитной крошкой. Большую часть, в том числе некоторые фонтаны, просто не успели закончить. Впрочем, когда дорожки все-таки покрыли крошкой, стало ясно, что она слишком вязкая и в дождь превращается просто в грязь. Решено, что крошку заменят на дешевые гранитные плиты, организуют систему полива газонов и подготовят специалистов, которые будут следить за фонтанным комплексом. Закончить все работы планируется в этом году.

Набережная Волги, как обещают, будет одета в гранит тоже до конца года. Гранитное покрытие сделают даже длиннее, увеличив на несколько сотен метров - до памятника Петру I. Обещано, что все зеленые насаждения, пострадавшие от реконструкции, высадят заново. Но уже не раньше, чем к следующему лету. В этом году должно закончиться благоустройство парка на берегу Лебединого озера.

Городские каналы закончат гораздо позже - к 2011 году. На них требуется еще около 15 миллиардов рублей, и под эти расходы, скорее всего, появится даже строка в федеральном бюджете. Предстоит почистить дно, высадить на берега траву и новые деревья, сделать прогулочные дорожки. Заодно власти собираются почистить дно Волги - судоходный канал у городской набережной.

Музыкальный театр в этом году тоже не закончат. На объекте не освоено еще больше 30% запланированных средств.

Спортивный комплекс "Звездный" обещали открыть к юбилею хотя бы частично - однако открытие перенесли на 12 декабря. В целом главное здание комплекса готово. До открытия закончат парковку на 600 мест, посадят зеленые насаждения, в том числе кусты сирени вдоль пешеходных дорожек. Возможно, появится надземный пешеходный переход через проезжую часть напротив комплекса. Под новый год власти планируют устроить под куполом "Звездного" "главную елку губернии" и позвать на нее несколько тысяч детей со всей области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых