aif.ru counter
16

Базар на стадионе закончился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2008

В прошлую субботу впервые за 10 лет не начала свою работу ярмарка на центральном стадионе. Торговцы и покупатели, встретившиеся утром у стадиона, решили требовать справедливости от областной администрации.

ОДНАКО у Селенских Исад их остановила милиция, и дело дошло до беспорядков. В понедельник торговцы митинговали у резиденции губернатора, а теперь собираются разбить рядом, в сквере Пушкина, палаточный лагерь.

Впервые о том, что рынок у стадиона, который сейчас считается временной ярмаркой, надо закрывать, стали говорить еще несколько лет назад. Торговцам обещали места на Больших Исадах, покупателям объясняли, что добираться на стадион неудобно. Но ярмарка продолжала существовать до Дня города. На 450-летний юбилей ее временно закрыли - как известно, самые массовые гуляния были как раз там. Однако после, 7 октября, областное правительство выпустило постановление, согласно которому ярмарка закрывается навсегда.

Объясняют просто - в 2009 году откроется новый мост через Болду, и Савушкина станет очень оживленной - по ней пойдет большегрузный транспорт, и ради безопасности торговлю следует свернуть.

Однако торговцев известили поздно - в обед четверга. А ведь из почти 800 человек, регулярно приезжающих на ярмарку, много сельчан - с Камызякского, Лиманского, Енотаевского, Икрянинского районов. Поэтому в пятницу большинство приехало торговать. Власти пообещали, что эти выходные будут последними, когда ярмарка будет работать, а с понедельника начнутся переговоры о будущем торгующих.

Но рано утром в субботу, почти с 04.00, сотрудники ГИБДД начали разворачивать машины с товаром прямо на повороте от Детского мира.

Те, кто смог просочиться к стадиону, возмущались и готовили транспарант. Вооружившись синим полотном с надписью "Требуем оставить ярмарку на стадионе", около 300 человек двинулись по Савушкина в сторону центра. Но у Селенских Исад улица оказалась перекрыта милицией. Демонстранты стали спорить с милиционерами. За спором завязалась драка. В итоге троих задержали, посадив в специально приготовленный автобус.

"Молодой милиционер мне говорит: если вам негде работать, идите ко мне на дачу", - рассказывает женщина-предприниматель. "Обнаглели совсем!", "Мы закупили товар, куда нам с ним деваться?!", "Чем мне ребенка теперь кормить?", - раздается из толпы. Пожилой мужчина ворчит: "Проснись, Ильич, взгляни на наше счастье..."

В итоге протестовавшие разошлись, чтобы собраться снова утром в понедельник у здания областной администрации. Утром собравшихся было меньше - не больше 100 человек. На этот раз все обошлось без драки. Однако и переговоры с областными властями ни к чему не привели. В правительстве никто не смог сказать, какая судьба все-таки ждет ярмарку на стадионе.

В итоге предприниматели подали уведомление в Кировскую администрацию, что они на днях начинают бессрочный пикет. В сквере Пушкина - через дорогу от резиденции губернатора - они обещают разбить палаточный лагерь и дежурить, пока власти не вернут ярмарке законный статус.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых