aif.ru counter
12

Вакцинируемся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2008

По данным Роспотребнадзора на сегодняшний день эпидпорог ниже опасных показателей на 13%. Добрать "до нормы" количество заболевших ОРВИ предполагается к концу декабря.

ИМЕННО в это время, по прогнозам медиков, начнется эпидемия гриппа и вирусных заболеваний. Но, как известно, вакцину от гриппа нужно делать до начала эпидемии, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. На сегодняшний день, по данным областного Минздрава, пришло подтверждение на получение 136 тысяч доз вакцины "Гриппол", которая поступит в область в конце октября. В это же время начнется и массовая вакцинация. 136 тысяч доз - цифра не окончательная. Вакцина будет еще докупаться, чтобы по возможности охватить большее количество населения. Той вакцины, которая поступит в конце октября, хватит на 10 - 12% населения. В принципе, этого достаточно, чтобы создать "иммунную прослойку", которая поможет избежать эпидемии. В первую очередь прививать будут воспитанников детских садов и школ, неорганизованных детей старше 6 месяцев (часто болеющие или имеющие хронические заболевания), медицинских работников, работников образовательных учреждений, а также лиц старше 60 лет.

Как показывает практика, бесплатной вакцины хватает на всех желающих. Но если не хочется ждать до конца октября, когда, как правило, эпидпорог уже превышен или если не устраивает отечественный "Гриппол", можно привиться и сейчас. Но в таком случае препарат придется покупать самостоятельно. В аптеках в этом году ожидается наличие 2-6 наименований препаратов. Самый известный "Инфлювак" есть уже сейчас. Стоит он порядка 400 рублей, как и в прошлом году. Покупая вакцину, нужно обратить внимание на дату производства. Покупать прошлогоднюю не имеет смысла, так как тип вируса каждый год меняется. Состав вакцины, соответственно, тоже. Купив вакцину, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Перед прививкой обязательно нужно пройти осмотр терапевта и взять направление на прививку. Противопоказаниями для проведения сезонной вакцинации являются: хронические заболевания в стадии обострения (прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления), аллергия на куриный белок, бронхиальная астма, заболевания надпочечников, некоторые заболевания нервной системы.

Не секрет, что у прививки от гриппа есть масса противников. Самый большой плюс вакцинации - это однократность приема, зато минусов - хоть отбавляй. Многие считают, что вакцина "тяжелая", имеющая много побочных эффектов, аллергичная. К тому же рассчитана всего на один штамм вируса, наиболее популярный. Отличной заменой вакцине могут служить препараты группы интерферонов и иммуностимуляторы, которые, кстати говоря, имеют более широкий спектр действия. Если прививка защищает только от гриппа, то препараты, стимулирующие иммунитет, предотвращают и вирусные инфекции тоже. И, конечно же, не стоит забывать про народные методы профилактики простуды: смородина, малина, лимон, шиповник, имбирь (в виде чаев и отваров).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых