aif.ru counter
08.10.2008 00:00
6

Недотратили и переплатили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Контрольно-бюджетная палата областной Госдумы нашла нарушения в финансировании подготовки к юбилею. Заключение контрольного органа будет рассмотрено думой 25 октября. Тогда депутаты решат - рекомендовать областному правительству исправить нарушения или сразу обратиться в правоохранительные органы.

КОМИССИЯ контрольно-бюджетной палаты была создана в июне, и итог ее деятельности - заключение - появилось уже в августе. Однако только 13 октября это заключение собирается рассмотреть комитет облдумы по строительству и ЖКХ, а 25 октября - сама дума.

Впрочем, выводы комиссии уже общедоступны. Из них следует, что главные проблемы во время строительства объектов к 450-летию возникли с тем, как потратить федеральные деньги, а также с подрядчиками, которые постоянно завышали цену своей работы.

Согласно данным проверки, начиная с весны 2007 года, федеральный бюджет перечислил в Астраханскую область 9,3 млрд рублей - это 92% от планировавшейся суммы. Областной бюджет тоже вложил свою долю - таково было условие Москвы. Доля составила всего 500 млн рублей, и, таким образом, статьи расходов были исполнены не полностью. На 82% был профинансирован спорткомплекс, на 75% - ремонт дорог, на 47% - каналы и на 5% - отселение из ветхого жилого фонда.

Из федеральных денег, свидетельствует контрольно-бюджетная палата, к июлю было истрачено всего 22%. Главная причина, как недавно объяснил руководитель областного Минфина Станислав Миронов, в том, что деньги поступали поздно.

Меньше всех нареканий у комиссии вызвал спорткомплекс. Обязательства по деньгам там были исполнены на 73%, а поскольку срок сдачи никто твердо не прописывал, получилось, что этот объект - вне критики. Напомним, полностью готовый объект должен включать спортзал, бассейн, гостиницу на 200 мест, открытую спортплощадку, пешеходный мостик через Кутум и благоустроенную набережную.

Зато у музыкального театра подрядчик твердо прописал срок сдачи - 30 июля. Объект до сих пор не закончен, подчеркивает комиссия. Отчасти потому, что на 1 июля было истрачено только 60% денег от запланированных 1,56 млрд рублей.

Хуже дела обстоят с реконструкцией дорог и городских каналов и переселением из ветхого и аварийного жилья.

Сначала каналы обещали отремонтировать за 1,2 млрд рублей. Однако с июля 2007 года подрядчик "Корпорация Инжтранстрой" просила увеличить расходы. Стоимость официально выросла до 2,7 млрд рублей. Больше того, там же была неофициально завышена смета - в 2007 году на 115,6 млн рублей, в 2008 - на 3,3 млн. Ни один из объектов берегоукрепления, подчеркивает контрольно-бюджетная палата, в сроки не сдан, а новые сроки сдачи не согласованы. В сентябре было объявлено, правда, что работы точно закончатся, - но теперь они стоят 15 млрд рублей. Пока неизвестно, будет ли включена в стоимость и чистка дна каналов.

На дороги федеральный бюджет выделил 1,1 млрд, областной - 175 млн, местный - 550 тыс. рублей. Из 16 улиц до сих пор не сдана ни одна. При ремонте дорог, считает комиссия, также завышалась стоимость работ подрядчиками - на 30,2 млн рублей.

На отселение из ветхого жилья планировалось истратить 4 млрд рублей. Однако всего от выделенных на строительство нового жилья бюджетных средств освоено 8%. Сроки сдачи домов для расселения жителей ветхого фонда, констатирует думская комиссия, срываются. По одному из объектов в Трусовском районе аванс подрядчику был завышен на 59 млн рублей - и до сих пор не возвращен. Куплено пока только 413 квартир, из них передано отселенным из ветхого жилья - 112. Попросту потому, что большинство квартир еще не достроены.

Председатель комиссии бюджетной платы Николай Макаренков рассказывает, что результаты работы комиссии обязательно будут рассмотрены. И уже дума решит, просто рекомендовать правительству Астраханской области исправить недочеты или обратиться в "компетентные органы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых