aif.ru counter
08.10.2008 00:00
31

Не согласен с завещанием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Нас двое братьев. После смерти матери оказалось, что в завещании дом она отписала своей внучке - дочери брата. Теперь брат говорит, что я никаких прав на наследство не имею и не могу претендовать на часть дома. Правильно ли это? Ведь брат имеет благоустроенную квартиру, а я снимаю жилье.

Ринат Ш.

КАК нам сообщили в юридической консультации "К-Советник", согласно ст. 1129 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Также в ГК РФ есть статья 1149 - "Право на обязательную долю в наследстве". Этой статьей могут воспользоваться, например, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. Эти категории граждан наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, если вы относитесь хотя бы к одной категории, то имеете полное право оспорить завещание в судебном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых