aif.ru counter
08.10.2008 00:00
5

Праздник состоялся. Продолжаем строить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Вот и остался позади день, которого ждали и к которому готовилась вся область, по словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, 1 год и девять месяцев.

В ПРИНЦИПЕ, этот день города был не хуже, а в чем-то даже лучше всех предыдущих "дней рождения". Была масса мероприятий, доступных всем и каждому: городские гуляния, большая дискотека, праздничный салют. Горожане увидели выступления большинства астраханских творческих коллективов и даже столичных звезд. Так, на площадке у памятника Петру выступала вместе со своим коллективом "Русская песня" наша знаменитая землячка Надежда Бабкина. Вообще Астрахань в эти дни посетило много именитых гостей: первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, чемпионка мира по гимнастике, а ныне депутат Алина Кабаева, звезды шоу-бизнеса, представители администраций прикаспийских государств. Жизнь в этот день бурлила в городе как никогда.

Но, несмотря на масштабное действо, развернувшееся в Астрахани, многие горожане считают, что праздник не удался. Почему? Все, с кем нам удалось пообщаться, утверждают, что ждали чего-то большего. Не будь такой рекламы, народ всех недостатков, может быть, и не заметил. Но всех настроили на чудо, а чуда не произошло.

Первые десять минут праздничного салюта, по словам очевидцев, никто, за исключением первого ряда и тех, кто предусмотрительно поднялся на новый мост, не видел. Слишком низко от поверхности воды происходило действо. Дискотека "с участием лучших российских ди-джеев", которая собрала порядка 25 тысяч человек, ничем не отличалась от любой другой подобного плана, организованной с участием местных групп. Разве что народу было больше. Как говорят очевидцы: "Для таких мероприятий нужно либо народу поменьше, либо площадку побольше". Эти же слова можно отнести и к другим мероприятиям. В городе работало десять площадок. Желающих попраздновать они явно не вмещали. Огорчило астраханцев и то, что ни набережная, ни площадь Ленина так и не были завершены в срок, хотя и открыты для гуляющих. Народ, спотыкаясь о строительный мусор и перебираясь через горки песка, бродил по так и не обновленному "лику города" - центру.

Большая стройка, конечно, немного подпортила людям праздник. И немало сломанных каблуков нашли строители на своих объектах в понедельник.

Но, как сказал Александр Жилкин: "День города - это небольшой перерыв в большой работе". К сожалению, ни президент, ни глава правительства на юбилей Астрахани приехать не смогли, но, тем не менее, еще во время своего последнего визита Владимир Путин официально подтвердил, что федеральная поддержка юбилейных объектов продолжится. И Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", обсудив с Сергеем Михайленко, руководителем главной астраханской газпромовской дочки "Газпром добыча Астрахань", перспективы развития предприятия, обещал продолжить сотрудничество Газпрома и региона. Вслед за набережной Волги и Медико-санитарной частью, в строительство которых Газпром вложил более 5 млрд рублей, будет продолжена работа по газификации области. Гарантировано и масштабное продолжение программы по развитию спорта. И перемены, которые еще ждут наш город, пока окупают неудобства, связанные со строительными перипетиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых