aif.ru counter
22

Искусство быть партнерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Как мы уже сообщали, в Астрахани прошли Дни Санкт-Петербурга. В государственной филармонии с бурным аншлагом прошел гала-концерт с участием звезд Мариинского театра "Виват, Санкт-Петербург!"

ЗА ЧАС с небольшим баритон Евгений Уланов, прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина и солист Мариинки Илья Кузнецов успели познакомить астраханцев с новинками мирового хореографического и вокального искусства. С Ильей Кузнецовым и Юлией Махалиной удалось пообщаться и корреспонденту "АиФ".

Балерина и поэтесса

Юлия Махалина, народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра.

- Вы сегодня с Ильей Кузнецовым подарили астраханцам небольшой фрагмент из балета "Мата-Хари". Расскажите об этой работе?

- Это одна из наших последних работ. В Питере танцевать его нам помогает команда мюзик-холла, ведь спектакль насыщен разными танцами, чем и вызывает еще больший интерес у публики. На сцене астраханской филармонии мы исполнили начало второго акта балета - встречу главной героини Мата-Хари с молодым офицером. Спектакль новый, его еще мало кто видел в Петербурге. Тема Мата-Хари - насыщенная, она редко бралась за сюжет, и мы с Ильей с большим удовольствием танцуем этот дуэт вместе.

- Илья - внимательный партнер?

- На все 100%. Во время танца мы друг друга учим. Дуэт с Ильей Кузнецовым образовался неожиданно. Он меня выручил - станцевал со мной спектакль "Манон". Причем в тот момент готовился с другой балериной - спектакли шли подряд. Знаю, как трудно было для него успеть уделить внимание и мне, и другой партнерше. Не могу не отметить его колоссальный актерский дар. Илья - мой любимый партнер, на сцене я всегда вижу от него отдачу.

- Правда, что вы пишете стихи?

- Поэзия - это хобби. Когда они льются, то я их записываю, когда не слышу их, тогда и не пишу. Сочиняю с отрочества - 13-14 лет.

- Что успели посетить в нашем городе?

- Мы нигде пока и не были. Правда, энергетически уже смогли почувствовать ваш город. Астрахань чем-то похожа на Петербург.

Танцор и рыбак

Илья Кузнецов, солист Мариинского театра.

- В одном из интервью вы как-то сказали, что роль не должна доводиться до автоматизма, разъясните почему?

- Технически "автоматизм" должен быть, а вот сама роль развивается всю жизнь. У меня появляется жизненный опыт. Именно поэтому я не могу играть одну роль всю жизнь одинаково.

- У всех гостей нашего города Астрахань ассоциируется с рыбалкой, черной икрой, арбузами и помидорами. Вы рыбачите?

- Я сам с Волги - из Самары. На рыбалке был, и не раз. Правда, сейчас рыбачу в Питере. И рыбачить люблю, и арбузы астраханские люблю.

- Каким был ваш самый большой улов?

- Налим, 3 кг.

- Насколько важно в балете, чтобы у танцора был мудрый учитель?

- Важно. Слава Богу, у меня было много мудрых педагогов. Сейчас долгое время работаю с Петровым Игорем Юрьевичем. Потрясающий педагог - Марат Укаев. Много сделали с Анрисом Лиепой, до сих пор встречаемся с ним в Москве. Больше всего, конечно, сделал со своими партнерами - с Юлей, например. Учимся друг у друга. Они воспитывают нас, как быть их партнерами.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых