На прошлой неделе депутаты астраханской Госдумы одобрили нормативы, по которым арендаторы смогут выкупать арендуемые помещения вне очереди. До сих пор власти могли продавать такие помещения любому желающему.
С 1 ЯНВАРЯ нового года, согласно изменившемуся федеральному законодательству, арендаторы получают право вне очереди выкупить помещение, которое арендуют. До сих пор местные власти могли продавать такие помещения вместе с арендаторами. Хотя при продаже новый собственник должен был терпеть арендатора весь срок действия договора, арендаторам такая практика не нравилась.
Астраханские объединения предпринимателей даже обращались в федеральные органы власти с просьбой поскорее принять соответствующий федеральный закон. Однако, когда закон был принят, выяснилось, что региональные парламенты должны принять нормативы, по которым помещения будут отдаваться на выкуп арендаторам.
В астраханскую областную думу закон "О предельных значениях площади арендуемых помещений и сроке рассрочки оплаты арендуемого имущества при реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Астраханской области или в муниципальной собственности", был внесен губернатором 8 сентября. Законопроект губернатора предлагает установить предельную площадь для помещений, которые арендаторы имеют право выкупать, в 2000 кв. м для "осуществления производственной деятельности" и в 600 кв. м для всех остальных. При этом арендатор получает возможность вносить сумму в рассрочку на три года.
22 сентября комитет по промышленной политике собрался, чтобы рассмотреть поправки и окончательно рекомендовать думе - принять или не принять законопроект.
Поправки, которые внесла горадминистрация, предлагали уменьшить срок рассрочки до 1 года, а нормативы площади - до 500 м для производства и 300 м для прочей деятельности. Две общественные организации предпринимателей тоже представили свои поправки. Они предлагали увеличить срок рассрочки до 5 лет, а к предельному метражу добавить по 100 м.
Однако депутаты решили придерживаться версии губернатора, и дума в итоге одобрила областной закон всего с одной незначительной поправкой.
Согласно данным областного минимущества, с 1 января право выкупить свое помещение получат больше тысячи арендаторов. Те, кто не сможет свое помещение выкупить, сможет продолжать его арендовать по-прежнему, подчеркнула представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть