aif.ru counter
01.10.2008 00:00
55

Со дна Волги поднимут Жиро-мучной завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

ЖМЗ "Дон" затонул еще в 2003 году в истоке реки Кизань. Это самое большое затонувшее на территории Астраханской области судно. Высота бортов составляет 6 метров, длина - 72 м, водоизмещение - 1675 тонн.

ВСЕГО подобных "утопленников" в области 145. Затонувшее судно - потенциальная угроза для экологии региона, их надо из воды извлекать. По идее, это забота хозяина, но найти такового, как показывает практика, не так-то легко. Многие суда гниют в воде аж со времен Советского Союза. Работы по подъему судов, хозяева которых неизвестны, должны вестись на деньги муниципалитетов, но в связи с отсутствием средств, работа ведется чрезвычайно медленно. А в некоторых муниципальных образованиях не ведется вовсе. Взялись за решение проблемы только сейчас.

На сегодняшний день МИНТЭК региона разработана концепция отраслевой целевой программы "Очистка акватории реки Волга от затонувших брошенных плавсредств на 2007 - 2010 годы". Уже год ведутся подготовительные работы по подъему ЖМЗ "Дон", которые осуществляются негосударственным Фондом региональных социальных программ "Наше будущее".

Водолазное обследование и разработка проекта подъема ЖМЗ "Дон" уже завершены. Непосредственно подъем будет проведен во второй половине октября с помощью самого большого и мощного плавкрана России "Волгарь", размеры которого можно сравнить с четырехподъездным девятиэтажным домом. Общая стоимость проекта составила 5,5 млн рублей. Из этих денег компании, которая ведет работы, удастся возместить 2 миллиона, реализовав бывший завод на металлолом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых