aif.ru counter
7

"Детские" теперь зависят от инфляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

В июне в областную Госдуму был внесен губернаторский законопроект, изменяющий правила начисления пособий на ребенка. Уже 2 июля комитет по здравоохранению и социальному развитию думы его одобрил, а 25 сентября сама дума приняла во втором, окончательном, чтении.

СЕЙЧАС "детские" для жителей области составляют ежемесячно одну и ту же сумму. Для полной семьи это 130 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, 200 рублей для неполной семьи, 250 для полной студенческой семьи и 500 рублей - для неполной студенческой семьи.

Изменение, которое вносят власти, касается как раз порядка пересчета этой суммы. Если раньше для каждого ее повышения нужно было принимать новый областной закон, и это не раз делалось накануне выборов, то теперь закон решили сделать универсальным.

Губернатор предложил ежемесячное увеличивать пособие одновременно с утверждением бюджета на наступающий год - с учетом уровня инфляции. Депутатам, правда, не понравилось выражение "с учетом инфляции", и они исправили его на сумму "не ниже уровня инфляции".

В итоге, с 1 января, вслед за утверждением бюджета области на 2009 год, пособие на ребенка вырастет, обещали чиновники, как минимум до следующих размеров. В полных семьях - до 139 рублей, в неполных - до 214 рублей, в полных студенческих семьях - до 268 рублей, в неполных студенческих семьях - до 535 рублей в месяц. Правда, это повышение составляет только 6,8% - при том, что инфляция достигла 12%. Это значит, что обещанная прибавка увеличится еще почти вдвое.

Сейчас в области получателями пособий являются 86 тыс. детей, в том числе 11,4 тыс. из них растут в неполных семьях.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых