aif.ru counter
156

Геннадий Матвеев: Тот, кто "откосил" от армии, попадает в криминал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Несколько дней остается до начала осеннего призыва. Вопросы, связанные с получением отсрочек, местом прохождения службы и проблемами срочников, мы задали военному комиссару города Астрахани полковнику Геннадию Матвееву.

- Геннадий Вячеславович, 1 октября стартует осенний призыв. Чем принципиально этот призыв отличается от предыдущих, что нового ожидает призывников?

- От весеннего призыва этого года ничем отличаться не будет. То есть призываться молодые люди 1981-1990 годов рождения будут по-прежнему на 1 год. Но сейчас количество призывников увеличилось - более 700 человек отправятся в этом году на военную службу только по городу. Раньше их было всего 500.

Отменен ряд отсрочек. Например, сельские учителя и врачи потеряли свои отсрочки. Кроме этого, члены семей погибших военнослужащих раньше не призывались, теперь же это право имеют лишь те, чьи близкие родственники погибли при прохождении срочной службы.

Очень важно, чтобы потенциальные призывники понимали, что отсрочка предоставляется только один раз. Это означает, что, если молодой человек воспользовался отсрочкой для обучения в училище, то он не сможет еще раз отсрочить службу в армии для обучения в Вузе. То же касается и тех студентов, которые берут академический отпуск. После академотпуска придется идти в армию, поскольку отсрочка действует только на период обучения и самого отпуска.

И еще очень важно при поступлении в учебное заведение убедиться в том, что оно имеет право на предоставление отсрочек. Иногда бывает и так, что Вузы и училища обещают предоставить отсрочку, а на самом деле права на это не имеют. Сейчас не имеют такого права 5 учебных заведений города: 1. Филиал в г. Астрахани Краснодарского университета МВД (бывшая школа милиции); 2. Астраханский филиал Российской международной академии туризма; 3. 23-й лицей; 4. 10-е училище; 5. Астраханский финансово-экономический колледж.

- Увеличилось ли количество желающих служить в вооруженных силах в связи с сокращением срока службы?

- Значительно. Бывает, что берут в институтах академические отпуска и приходят к нам, чтобы отслужить. Но мы не имеем право их призвать, поскольку во время академического отпуска еще действует отсрочка. К тому же кто-то пустил слух о том, что в ближайшем будущем годичную службу отменят, и срочники будут служить 2 года 8 месяцев. Вот многие и пришли. Но подтверждения этим слухам пока нет.

Хотя кто не хотел служить, тот и не идет. А вот из тех, кто хочет, мы выбираем самых лучших. Ведь в армии готовят и специалистов: водителей, крановщиков, рулевых сигнальщиков, специалистов радиопеленгования и радиоперехвата. Поэтому даже из тех, кто пришли сами на призывной пункт, в армию попадут не все.

- Многие дедовщины боятся...

- Где командир на месте, там дедовщины не будет. А где командир только номинально присутствует, там, конечно, может быть все, что угодно. Дело в том, что сейчас вместе служат и те, кто призывался на 2 года, и те, кто призвался на год и полтора. Конечно, обиды могут быть. Ситуация станет ровной, когда в армию пойдут все на одинаковый срок.

- Как можно оценить состояние здоровья сегодняшних молодых людей? Какие заболевания преобладают среди тех, кому полагается "белый билет"?

- Военная медкомиссия гораздо серьезнее, чем гражданская. И проходя ее, призывники и их родители выясняют иногда для себя много нового. Здоровье граждан, подлежащих призыву, с каждым годом слабеет. Скорее всего, это связано с тем, что экологическая обстановка в нашем регионе тоже постоянно ухудшается. Чаще всего освобождаются от военной службы молодые люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы и психическими расстройствами.

- Пользуются ли астраханские призывники возможностью пройти альтернативную службу? Какие "альтернативы" им предлагаются?

- Закон об альтернативной службе вступил в силу в 2007 году. За весь период всего 4 призывника изъявили желание проходить ее альтернативно. В этот призыв у нас пока всего одно заявление. Чаще всего такие заявления пишут призывники, которые не до конца понимают, что такое альтернативная служба. Во-первых, альтернативная служба длится дольше, чем срочная (1 год и 9 месяцев). Во-вторых, отсидеться в Астрахани и области таким призывникам все равно не удастся - альтернативщиков распределяет федеральное министерство труда. Вакансии стекаются со всей России, поэтому вполне возможно, что службу придется проходить во Владивостоке, Мурманске и так далее. В-третьих, им чаще всего предлагают тяжелую работу в наркологических клиниках, психиатрических больницах и других подобных учреждениях. А в связи с тем, что срок службы сокращен до 1 года, желающих пройти альтернативную службу все меньше.

- В какие войска чаще всего попадают служить астраханцы? Спрашивают ли призывников, где они хотят служить?

- В основном они попадают в тыловые части и обеспечение. Если вы имеете в виду горячие точки, то в них срочники не попадают. Даже по закону это возможно только после прохождения полугодовой подготовки и с личного согласия солдата.

Конечно, пожелания призывника по прохождению службы в тех или иных войсках мы спрашиваем при первоначальной постановке на воинский учет. Те, кто заканчивает мореходку, хотят служить в ВМФ, много желающих в ВДВ. Вот в пехоту никто не хочет. Но ВДВ на 95% укомплектованы контрактниками, поэтому наряда на них практически не бывает. Пограничные войска полностью комплектуются контрактниками уже три года, поэтому и туда попасть невозможно. Наиболее подготовленные, физически крепкие, ребята попадают чаще всего в спецназ МВД.

- Вы говорите, что наиболее престижные войска комплектуются контрактниками. А кто может стать контрактником?

- Любой. Надо пройти медицинское освидетельствование и при наличии запроса можно отправляться служить. Сейчас у нас есть наряд на контрактников в 33-ю бригаду в Ботлихе (денежное довольствие рядового - 15 тысяч рублей в месяц) и в 42-ю дивизию Чеченской республики (до 30 тысяч рублей в месяц). Мы уже укомплектовали миротворцев в Абхазию и Южную Осетию. К сожалению, в Осетии мы потеряли одного солдата-контрактника. Анатолий Любимов служил раньше в Чечне, а затем в составе миротворческих войск отправился в Южную Осетию, где 18 августа погиб.

- Куда (в какие регионы) отправляются служить наши ребята?

- Могут попасть в любой регион России. И на Тихоокеанском флоте служат астраханские ребята, и на Дальнем Востоке, и в Севастополе, и в Калининграде, и в Белоруссии. 60-70% попадут в наш Северо-Кавказский округ - это Краснодарский, Ставропольский края. Раньше еще в Грузию и Армению отправляли, сейчас - нет.

- Пытаются ли астраханские призывники "косить" от армии? Каковы основные приемы "откоса"?

- От весеннего призыва мы ищем 80 уклонистов. Основная их часть меняет место жительства. Мы ищем его по прописке, а он может быть где угодно. Бывает и такое, что руководители предприятий, отвечающие за ведение воинского учета, скрывают уклонистов. Таких мы штрафуем. С начала года уже 25 случаев наложения административной ответственности. Конечно, есть и те, кто пытаются обмануть медкомиссию: прикидываются слепыми, глухими, хромыми. Бывает, что специально перед призывом ломают руку или ногу.

Мое личное наблюдение: тот, кто "откосил" от армии, потом обязательно попадает в криминал. Без приписного устроиться на нормальную работу трудно, вот и начинают подворовывать. А дальше суд и тюрьма.

Но все равно ситуация меняется к лучшему. Все больше становится предприятий, на которые невозможно устроиться без нормального военного билета. Это помогает нам искать "косящих" призывников. Одним из самых привлекательных регионов для уклонистов по-прежнему остается Москва. Они уезжают туда работать на стройках без документов, как гастарбайтеры. Видимо, это для них легче, чем год отслужить.

В беседе принимал участие начальник второго отделения призыва военного комиссариата г. Астрахани подполковник Жанай Килянович Джангалиев .

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых