aif.ru counter
24.09.2008 00:00
16

Сельское хозяйство: больше зерна, но меньше яиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

На прошедшем заседании правительства министр сельского хозяйства Иван Нестеренко предоставил информацию о развитии сельского хозяйства и регулировании рынков сельхозпродукции на 2008-2012 годы.

Собравшихся членов кабинета тема явно заинтересовала: вместо положенных по повестке дня получаса ее обсуждали в три раза дольше.

В текущем году началась реализация госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции до 2012 года. Предполагается, что ее осуществление поможет не только закрепить позитивные тенденции в сельском хозяйстве, но и динамично его развивать и кардинально обновлять. На первом этапе астраханские чиновники предоставили неплохие показатели развития, особенно в растениеводстве. По словам Ивана Нестеренко, причинами их роста стали "самоотверженный труд и привлечение кредитов". Так, производство зерна увеличилось вдвое (составило почти 21 тыс. тонн). Есть и проблемы. Более 90% продукции получают на орошаемых землях, а средств на их реконструкцию катастрофически не хватает. Так же, как и на минеральные удобрения, ГСМ, цены на которые постоянно растут. Рост продукции животноводства несколько ниже (6-8%). К 2012 году планируется довести поголовье овец и коз до 1430 тысяч голов, лошадей - до 30, 7 тысяч (сегодня 26,8 тысяч), верблюдов - до 5,1 тысяч (4,8 тысяч). Чиновников беспокоит снижение производства яиц, являющихся едва ли не самой востребованной частью продукции животноводства. По сравнению с 2007 г. объем их производства составил лишь 73,7%. В министерстве уверены, что главной причиной сложившейся "недостачи" стала приватизация Камызякской и Астраханской птицефабрик.

Овощи и зерно, молоко и мясо нужно не только получить, но и сразу же переработать, чтобы довести до потребителя. Для улучшения ситуации по переработке сельхозпродукции, по мнению Ивана Нестеренко, нужно упростить процедуру по оформлению иностранной рабочей силы, создавать холдинги по производству и переработке.

Этот вопрос вызвал живейшее обсуждение на заседании правительства. Ивана Нестеренко, защищая интересы сельхозпроизводителей, с сожалением отметил, что руководители некоторых хозяйств после якобы не вполне легитимных проверок были вынуждены заплатить штрафы до 800 тысяч рублей. Однако, по словам председателя правительства Константина Маркелова, уплата штрафов оправдана, ибо означает выявление нарушений законодательства. Заместитель председателя правительства по социальным вопросам Виктор Чалов обещал подумать над разработкой типового положения о проверках.

По данным областного министерства сельского хозяйства, 91% объема производства сельхозпродукции приходится на малые формы хозяйствования. Подсчитано, что в Астраханской области 2164 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 130 тысяч личных подворий, 87 тысяч садоводческих участков. К примеру, 73% крупного рогатого скота содержится именно на личных подворьях. Так что реализация продукции именно личных подсобных хозяйств является одной из проблем, требующих неотложного решения. Здесь большая роль отводится потребительским кооперативам, которые нуждаются в финансовой поддержке. По состоянию на 1 сентября 2008 года, сельхозтоваропроизводителями области привлечено 1,2 млрд рублей кредитных ресурсов, что соответствует пока лишь уровню прошлого года.

По данным министерства, в области год от года растет количество комбайнов для уборки риса и зерна, в 2006 году их было закуплено 2, в 2007 году - 9, в 2008 году - 23.

Еще один актуальный вопрос оказался вообще не затронут в докладе министра сельского хозяйства, и Константин Маркелов задал его при обсуждении: не изменится ли существующее ныне положение, при котором большая часть семян закупается за рубежом? Иван Нестеренко, согласившись, что это действительно дорого (голландский посадочный картофель обходится в 43 рубля за килограмм, а на гектар его надо 2 тыс. тонн, следовательно, посадка обойдется в 85 тысяч рублей), обещал активизировать работу с местными НИИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых