aif.ru counter
24.09.2008 00:00
13

Герои асфальта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Депутаты областной думы собираются принять поправки в закон об административных правонарушениях. Поправки установят наказание для тех, кто решил по собственной инициативе раскопать асфальт на улице.

СНАЧАЛА, еще в июне, авторами закона выступили чиновники мэрии, которые через городскую думу внесли свой законопроект в областную. В этой, первоначальной, версии предлагалось наказывать просто за "самовольное вскрытие асфальтобетонного покрытия и проведение земляных работ". Частное лицо должно было бы заплатить, если бы его заметили за названным занятием, штраф от 3 до 5 тыс., чиновник - от 20 до 50 тыс., юридическое лицо - от 30 до 100 тыс. рублей. Городские власти объясняли, что в последнее время в городе копают все чаще. Статья N10 действующего закона об административных нарушениях, которая наказывает за нарушение правил уборки и содержания территории, по мнению городских властей, не подходила сюда, так как ее можно толковать в любую удобную сторону. "В рамках реализации указа о праздновании 450-летнего юбилея" облдуму попросили принять поправки.

Однако юристы облдумы усмотрели в этом варианте поправок вторжение в поле действия федерального законодательства. Дело в том, что российский Административный кодекс уже предусматривает ответственность за некоторые виды неправильных земляных работ. По статье 9.4, можно наказывать за несоблюдение проекта и существующих стандартов при строительстве (штраф от 500 рублей для граждан до 100 тыс. рублей для юрлиц). По статье 12.33, за "повреждение дорог, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия" (штраф от 1,5 тыс. для граждан до 200 тыс. рублей для юрлиц). По статье 12.34, за нарушение правил ремонта и содержания дорог (штраф от 2 тыс. для должностных лиц до 30 тыс. рублей для юрлиц).

Поэтому была создана целая рабочая группа из депутатов и представителей мэрии, которая до осени составляла новые поправки. Их внесли уже не от гордумы, а для солидности - от группы областных депутатов. Чтобы не повторяться с Административным кодексом, в его областной аналог предложено так и записать: наказывать за "нарушение установленного органами местного самоуправления порядка вскрытия асфальтобетонного покрытия и проведения земляных работ". И добавили - за исключением случаев, уже описанных в федеральном кодексе. Такой вариант поправок депутаты одобрили.

Теперь городские власти начнут составлять правила проведения земляных работ и раскопок на проезжей части. После того, как эти правила примет уже городская дума, горожанину будет нужно сверять с ними, чтобы при работе лопатой не оказаться в нарушителях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых