aif.ru counter
24.09.2008 00:00
18

Итиль нашли. Но сохранят ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Уже несколько лет совместная экспедиция археологов из Астрахани и других регионов в рамках Хазарского проекта ведет раскопки близ села Самосделка Камызякского района, все больше убеждаясь в том, что найденное поселение - легендарный Итиль, столица Хазарского каганата.

В ПОЛЬЗУ этой гипотезы говорит многое: величина культурного слоя (3,5 м), размер территории поселения (2 тыс. кв. м), количество предметов быта, подтверждающих наличие достаточно высокого уровня цивилизации. Исследование находок показывает, что город существовал уже в IX веке. Жилища, находившиеся на территории поселения, представляли собой не только однокомнатные юрты, но и, выражаясь современным языком, элитные многокомнатные помещения. Есть и очертания крепости, стены которой ученые сейчас активно ищут.

Найдены даже следы научной деятельности. Так, большое количество специальных сосудов, предназначенных для хранения ртути, амальгамы и других химических компонентов, говорит о том, что на территории города велись активные алхимические исследования. В одном из помещений найдено 400 кг свинца в виде слитков. Это экстраординарная находка. Такое количество свинцовых слитков найдено впервые за все время археологических раскопок не только в Астраханской области, но и в других регионах. Такая находка вкупе с большим количеством посуды, предназначенной для алхимических исследований, может говорить в пользу того, что здесь велись эксперименты по получению золота. Ведь свинец, согласно алхимическому учению, как раз является одним из компонентов, необходимых для получения благородного металла. Есть и более прозаичное объяснение. Эти 400 кг могли быть и транзитным грузом. А может быть, это была своеобразная государственная казна? Не ясно. Но то, что Итиль все-таки найден, сомнению практически не подлежит. Однако, чтобы находка сохранилась надолго, на этом месте требуется создать музейный комплекс, который позволит организовать охрану объекта и его реконструкцию. До недавнего времени после каждой экспедиции археологам приходилось закапывать стены древнего города на зиму, чтобы избежать разрушения и разворовывания памятника. Но, несмотря на уверения археологов, что материальных ценностей в этом месте нет, что даже медные изделия, не говоря о золотых, совершенно не сохранились, кладоискатели продолжают копать, затрудняя работу историкам и разрушая памятник.

Проект музейного комплекса ученые уже разработали. Он предполагает наличие здесь научно-исследовательского городка, выставочной реконструированной цитадели, крытой экспозиции с хранилищем и экспериментальной площадкой. На данный момент финансовая поддержка исследования проводится при помощи внебюджетных источников, но вот создание культурного комплекса, по словам ученых, без поддержки государства не представляется возможным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых