aif.ru counter
24.09.2008 00:00
19

Владимир Путин станет астраханцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

На предстоящем 450-м Дне города, как это водится с 1993 года, произойдет очередное присвоение титула "Почетный гражданин города Астрахани".

ВСЕГО за один год почетными горожанами могут стать не больше 5 человек. Пока известны 3 кандидатуры, представленные гордуме на утверждение специальной комиссией. Это губернатор Александр Жилкин, гендиректор "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правительства Владимир Путин.

Согласно "Положению", принятому гордумой в 2006 году, звание присваивается астраханцам, "получившим широкую известность и уважение жителей" или добившихся всероссийского или международного признания. А также неастраханцам, которые имеют заслуги перед городом. Чтобы присвоить звание, в комиссию горадминистрации от общественного объединения или трудового коллектива нужно предоставить среди прочего документы, подтверждающие заслуги претендента, и его письменное согласие.

Награжденному в торжественной обстановке дарят знак "Почетный гражданин города Астрахани", премию в 2 тыс. рублей, а также грамоту с подписью мэра и председателя гордумы. Имя награжденного заносят в "Книгу почетных граждан города Астрахани".

Почетные горожане имеют право не платить налог на имущество на территории Астрахани (если б у него такое имущество появилось). Вместе со всей своей семьей освобождаются от квартплаты и коммунальных платежей - если у них есть дом в Астрахани. А если в этом доме нет центрального отопления, согласно пункту 4.1 "Положения", имеют право на бесплатные дрова, уголь или баллонный газ. Также, почетные астраханцы имеют право на бесплатный проезд в астраханских автобусах и троллейбусах и - самое приятное - на внеочередной прием "всеми должностными лицами органов местного самоуправления города Астрахани". Наконец, если почетный гражданин города умрет, родственники могут похоронить его на "Почетной аллее городского кладбища" и получить надгробие - правда, муниципалитет оплатит из этих расходов только 2 тыс. рублей.

Теоретически титул почетного астраханца начали присваивать еще в XIX веке "С Высочайшего соизволения по ходатайству городской Думы". Известно, например, что тогда этим званием наградили министра внутренних дел Российской Империи М. Лорис-Меликова, который был астраханцем по рождению. С 1993 года, когда званием стали одаривать вновь, его получили уже 58 человек. Среди них: писатель Александр Марков, директор ТЮЗа Юрий Кочетков, директор "Астраханьгазпрома" Виктор Щугорев, ректор АГТУ Юрий Кагаков, писатель Адихан Шадрин, бывший мэр Владимир Щербаков, директор АЛВЗ Виктор Френкель, архиепископ Иона, режиссер Владимир Меньшов, муфтий Назымбек Хазрат, гендиректор "Сбербанка" Герман Греф и уже посмертно - губернатор Анатолий Гужвин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых