aif.ru counter
9

Была бы охота - нарушители найдутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

20 сентября стартует охотничий осенний сезон 2008 года.

СОБСТВЕННО с 20 сентября открывается охота на водоплавающую дичь, куликов. С 1 октября можно будет пострелять кабана, с 11 октября - ондатру. С 8 ноября можно будет охотиться на зайца-рысака, серую куропатку, енотовидную собаку, американскую норку и др. На водоплавающую дичь в этом году сезон охоты продлится дольше - до 14 декабря.

Охотников это должно порадовать, так как именно к этому моменту начинается время, когда можно подстрелить не только местную птицу, но и перелетную. Поохотиться можно на территории одного из охотоугодий, закрепленных за частными охотопользователями, либо на территории государственного охотничьего резервного фонда. На территорию ГРОФ путевки бесплатные, но практически недоступные из-за ограниченного количества.

Вместе с охотничьим сезоном в области традиционно стартует операция "Путина", направленная на охрану природных ресурсов и пресечение браконьерской деятельности. За рыбаками и охотниками будут наблюдать пограничники, авиация ФСБ России, представители территориальных органов ФСБ, МВД, МЧС, Росрыболовства Республики Калмыкия и Астраханской области.

В ходе проведенной весенней операции "Путина" в 2008 году сотрудниками пограничного управления было изъято более 3 тонн морепродуктов, из которых почти тонна - рыба осетровых пород. Вытравлено свыше 54 км браконьерских сетей и более 61 тысячи крючков самоловных снастей. По выявленным нарушениям возбуждено около сотни уголовных дел. Наложено штрафов на общую сумму 132 000 рублей. За нарушение Государственной границы, пограничного режима, природоохранного законодательства задержано 153 человека.

Что касается охотников, то, как показывает практика минувших лет, основная масса правонарушений касается отсутствия документов на право охоты либо вхождения в охотничьи угодья в транспорте с заряженным оружием. Практически на всех базах, подвергшихся проверке в прошлый охотничий сезон, были выявлены более или менее серьезные нарушения. Но вместе с тем сотрудники природоохранных структур отмечают, что охотники и рыболовы стали все-таки более дисциплинированы. А иногородние охотники законопослушнее местных. Все уголовные дела, заведенные в отношении недобросовестных охотников в прошлом году, возбуждены против местных жителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых