aif.ru counter
10.09.2008 00:00
36

Астрахань - "Чикаго на Волге"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В начале года прокурор области Евгений Волколупов озвучил перед местными депутатами статистические данные, по которым Астрахань занимала первое место в ЮФО по уровню преступности. А каково сейчас состояние законности в городе? Об этом поведал журналистам прокурор Астраханской области на пресс-конференции.

ПРОКУРОР затронул все злободневные вопросы: коррупция, социальная защищенность граждан, вопросы задержки заработной платы, организованная преступность. Даже подготовка города к юбилею не осталась без внимания прокуратуры.

Статистика

На 10 ТЫСЯЧ населения приходится 199 преступлений. Цифра немаленькая, но, тем не менее, по сравнению с прошлыми годами более позитивная. Еще пару-тройку лет назад на 10 тысяч населения приходилось порядка 250 преступлений. Изменился и "характер" преступности. Она, если можно так выразиться, стала более цивилизованной. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Зато увеличилось количество преступлений экономической и коррупционной направленности. А, может быть, их просто стали чаще раскрывать... Как бы там ни было, несмотря на положительные сдвиги, мы все еще удерживаем "пальму первенства" и находимся на первом месте по количеству преступлений в ЮФО.

О коррупции

НА вопрос "АиФ-Астрахань": "Насколько коррумпирован наш город?" прокурор заверил, что по общей статистике наш регион нельзя назвать высоко коррумпированным. Но дел, тем не менее, предстоит очень много. Уже разработан региональный закон "О противодействии коррупции", создан "телефон горячей линии", идет активная чистка административных кадров. За семь месяцев этого года уже возбуждено 229 коррупционных дел. Причем прокуроры "чистят" и собственные ряды тоже. Буквально на днях арестован сотрудник прокуратуры, который совмещал работу в правоохранительных органах с неправомерной предпринимательской деятельностью. За получение взятки арестован еще один сотрудник прокуратуры.

Что касается состояния организованной преступности, то, по словам прокурора, в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Еще несколько лет назад организованная преступность пронизывала практически все виды деятельности. Весь бизнес находился под контролем преступных групп. Как сказал Евгений Волоколупов: "Организованная преступность шла во власть, выполняла депутатские полномочия, участвовала в законотворческой деятельности. До недавнего времени Астрахань именовалась "воротами наркотрафика". Сейчас могу сказать, что беспредел остановлен. Сократились факты причинения тяжких телесных повреждений. Убийства носят, в основном, бытовой характер. Хотя еще случаются заказные убийства и глубоко законспирированные разборки, но нет беспредела, связанного с дележкой территории или сфер деятельности. Возрос и процент осуждений. Из 34 уголовных дел в 10 случаях был вынесен обвинительный приговор. Еще пару лет назад процент осуждения по этой статье был равен нулю".

Дела житейские

НЕВЫПЛАТА заработной платы и производственный травматизм все еще присутствуют в жизни астраханцев. Как не удивительно, до сих пор некоторые предприятия не выплачивают своим сотрудникам зарплату вовремя. Более 10 млн рублей составила задолженность 24 астраханских предприятий. Прокурорами в суды направлено порядка 570 заявлений о взыскании заработной платы на сумму более 5 млн рублей. Прокурор пригрозил, что в ближайшее время список недобросовестных работодателей появится на сайте прокуратуры области.

Уровень производственного травматизма не снижается в области уже несколько лет. За этот год выявлено 160 фактов получения травм на работе. По мнению прокурора, следует в первую очередь ужесточить наказание для работодателей, которые не создают подходящих условий для труда или допускают к работе людей потенциально способных получить травму, к примеру, пьяных.

Юбилей

И ТУТ не все гладко. Не все, кто облагораживает город, соблюдают закон. Так, директор ОГУ ГНУП "Наследие" заключил контракт на проведение работ без проведения торгов, за что был оштрафован на 10 тыс. рублей. Нецелевого использования средств прокуроры пока не обнаружили, но это связано с тем, что далеко не все объекты еще готовы. Прокурорская проверка завершится к концу октября. Тогда доподлинно можно будет сказать, были нарушения или нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых